Дамаск – патриарх востока Мусульмане говорят: “Если Аллах хочет наградить человека, он дарует ему путешествие в Дамаск”. Дамаск – слово, оставляющее на губах привкус кофейной горечи. Наверное, таков вкус древности. Сколько же тысячелетий помнит древнейшая из живых столиц планеты? В XII веке арабский историк Ибн Асакир утверждал, что первой стеной, воздвигнутом после всемирного потопа, была дамасская. Говорят даже, что после грехопадения Адам и Ева поселились на месте будущего Дамаска. Не Эдем, но выбор неплохой. Почти рай Такого количества тенистых садов и парков на этих выжженных солнцем землях, пожалуй, больше и не сыщешь". У реки Барада зеленеет оазис Гута, где благоухают воспетые Шекспиром дамасские розы. Говорят, пророк Магомет отказался входить в Гуту, потому что человеку дано войти в рай только один раз. Что касается возраста Дамаска, то археологи до сих пор теряются в догадках: возможно, Дамаску шесть тысяч лет, а возможно – восемь! Этот город упоминается в Священном Писании. А на горе Касьют, возвышающейся над городом, вам и сегодня покажут ту самую пещеру, в которой Каин убил Авеля. Став свидетельницей братоубийства, гора завопила от ужаса. Пещера действительно напоминает разверстый в крике рот. Дамаск помнит рождение и гибель Древнего Египта, Ассирии, Вавилонии, Персии, он видел войска Александра Македонского, римские легионы и священников Византии, был лично знаком с легендарным Салах ад-Дином. Город доблестно сопротивлялся ордам Тамерлана, был свидетелем расцвета Османской империи, изведал колониальное иго Франции. Лишь в 1946 году эту землю покинул последний иностранный солдат. Древний Дамаск отстоял свою свободу и сегодня является столицей Сирии. Будни патриарха Несмотря на довольно преклонный возраст, Дамаск более чем бодр. Жизненной энергии на десятерых хватит. Ежегодно прирастает новыми спальными районами, строит метро, высотки и бизнес-центры. И количество жителей уже перевалило за два миллиона. Проблему городского транспорта пока решают с помощью автобусов, самых разных – таких древних, что входить страшно, и совсем новеньких, блестящих, оборудованных кондиционерами. В них бесплатно угощают... водой. Таковы законы пустыни. Соседствуя с пустыней, жители Дамаска в воду просто влюблены, для них не существует звука прекраснее, нежели журчание фонтана или плеск водопада. Дорогие рестораны устраивают в интерьерах мини-водоемы. И все же новый Дамаск страдает некоторой монохромностью – серый бетон, серый асфальт, рыжие камни. Наверное, поэтому жители города так любят цветы и украшают ими все: окна домов, кабины, автобусов и машин, собственные прически. Предел мечтаний для каждого жителя Дамаска – собственный садик. На первом этаже жить престижно, потому что внутренний дворик хоть крошечный, зато свой. Даже павлина можно завести, или стайку хлопотливых кур. Опасности и безопасность Престиж в Дамаске вообще отдельный вопрос. Дорогим вещам не завидуют – за них уважают. У тебя настоящий "Ролекс" – значит, ты большой человек. Воровать и обсчитывать как-то не принято. Можно торговаться до хрипоты, а потом открыть кошелек и предложить уличному торговцу взять оговоренную сумму. И быть при этом абсолютно спокойным – лишнего не возьмут. Вот кого действительно следует опасаться, так это водителей-лихачей. Правила дорожного движения здесь понятие условное, автомобилисты любят лихо рулить на красный и джигитовать по встречной. Впрочем, нас этим особо не удивишь. А вот любовь к гудкам "достает" всерьез. Тем более что просыпаются в Дамаске ни свет ни заря, часа эдак в четыре, и начинают "решать вопросы". Решают громко – не поспишь. К работе приступают рано, к полудню заканчивают, и в самый солнцепек прячутся в домах, отдыхают часиков до шести. К семи Дамаск оживает вновь: деловые встречи, дружеские посиделки и даже культурные мероприятия формально начинаются к десяти, реально – к двенадцати. В рестораны Дамаска охотно берут детей. Что приятно, в одежде особых табу нет. Следует все же помнить, что страна мусульманская, поэтому от шортов, топов и мини-юбок лучше отказаться. Базарный день Дамаск всегда был городом торговым. Из Южной Европы в Северную Африку, из Индии в Аравию двигались через город караваны. Базар Аль Хамедия – сердце Дамаска, и сердце это огромно. Уже тысячу лет этот базар является самым большим во всем мусульманском мире. И вовсе не военачальники и халифы, а ремесленники и торговцы принесли городу процветание и славу. Знаете, зачем Тимур привел под стены города свои всесокрушающие войска? Завоеватель мечтал увезти отсюда лучших в мире строителей, ювелиров и ковроделов! Однако вернемся к базару Аль Хамедия. На европейский рынок это похоже слабо. Здешний базар – город в городе, он разделен на кварталы "суки" (да-да, я тоже долго привыкала не смеяться в этом месте), существующие в своих границах не одну сотню лет. Узенькие, часто крытые улочки, двухэтажные дома. На втором этаже живут, на первом – сразу и мастерская, и лавка. Свое дело семья бережет из поколения в поколение. Три тысячи лавочек, сотни мастерских, бани и парикмахерские, мечети, кофейни и харчевни, пестрота тканей, аромат кофе и дымки наргиле – всё это Аль Хамедия. Торговец восседает в кресле среди связок туфель, похожих на вязанки лука. Стоит приблизиться – он на глаз определит размер и тут же его найдет (притом угадает). Если надумаете отправиться к ювелирам, помните: есть лавки, ориентированные на сирийцев и на иностранцев. Для сирийцев в украшении главное массивность – золота должно быть много. И женщины носят его постоянно. А что делать, если мужчина может трижды публично крикнуть: "Развожусь!" – и жене придется уходить в чем стоит. Впрочем, семья для сирийца – всё. Женятся поздно, за невесту платят громадный калым, так что просто так не кричат. Но это я отвлеклась. Если вам не по душе сирийский ювелирный дизайн, вы только скажите – принесут такое, что и французы обзавидуются! И, наконец, Бзурия – рынок внутри рынка. Здесь продают пряности. Названия – непроизносимые, ароматы – непередаваемые. Уйти невозможно. Сразу понимаешь, почему европейцы покупали всё это на вес золота. Помнить всё Пора уйти, наконец, с рынка и побродить по городу. Река делит Дамаск на старую и новую части. Старый город на правобережье окружен превосходно сохранившейся стеной римских времен. Путешественник входит в него через ворота Марса, Венеры пли Меркурия. Однако здесь живы кварталы с планировкой доантичных времен. Все туристы стремятся попасть на Прямую улицу. Впрочем, название не совсем себя оправдывает. Марк Твен когда-то заметил, что "Прямая улица несколько прямее штопора, но не сравнится в прямизне с радугой". Эта улица связана с именем апостола Павла. Правда, в Дамаск он направлялся под именем Савла, и был он яростным гонителем христиан. У стен Дамаска он услышал глас Божий и ослеп. Зрение вернулось к нему только после того, как он раскаялся, уверовал и был крещен Ананией. На Прямой улице до сей поры жив колодец, из которого Анания зачерпнул воды для крещения. Шагаешь по этой улочке и чувствуешь, что ничего здесь с тех пор не изменилось. Даже асфальт под ногами – не помеха. От римлян остались стены, руины акведуков и колонн, от времен Саладина – цитадель, построенная его братом, маленькая, но грозная. От османских правителей – дворец Касар аль Азем. А вот – мечеть Омейядов. Изначально на этом месте стоял арамейский алтарь бога Хадада, его сменил римский храм Юпитера, в византийскую эпоху уступивший место часовне Св. Захария, а следом – базилике Иоанна Крестителя. Во времена зарождения ислама византийскую базилику перестроили в мечеть, но, что любопытно, на протяжении семи десятилетий христиане и мусульмане молились здесь совместно. Мечеть Омейядов является христианской святыней и сегодня, ведь внутри нее находится усыпальница Иоанна Крестителя, в мусульманской традиции – пророка Яхьи. В мечеть может войти любой человек, вне зависимости от пола и вероисповедания. У входа все оставляют обувь, а женщины получают широкий темный плащ.
Для горожан это место общественное, где, как и в каждой мечети, человек может отдохнуть в жару, поговорить с друзьями, где мусульманин из другого города может при необходимости переночевать. Атмосфера умиротворенная, шаги приглушены устилающими пол коврами, слышен лишь тихий шепот молитв. Выходя, многие прикладывают руки к решетке усыпальницы Яхьи, чтобы унести с собой немного благодати. Вообще, Дамаск отличается вызывающей уважение веротерпимостью. Христианский квартал легко найти по иглам колоколен и черепичным крышам. А по утрам вместе с пением муэдзинов к безоблачным небесам плывет колокольный перезвон. Дамаск ни о чем не забывает и ничего не отвергает. Дамаск – столица Сирии Дамаск – столица Сирии Дамаск – патриарх востока Источник: DreamVoyage.ru – туризм и отдых “Искрящееся воскресенье” в Вадуце | Столицы мира – знаменитые кинодекорации
|