Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии
Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Индия   Индонезия   Иордания   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Маврикий   Малайзия   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Тайланд   Тувалу   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   Ямайка   Япония
Наша рассылка:
Незабываемый отдых за границей. Советы туристу



Рассылки Subscribe.Ru



На главную | Отзывы туристов | Отзывы о Швейцарии

Швейцария - "сиреневый Леман"



Когда первые лучи солнца, очертив далекий контур Монблана, касаются поверхности воды, цвет ее из романтического сиреневого превращается в зеленовато-голубой. И уже сев в рыбачью лодку, снабженную 45-сильным мотором «хонда», уже носясь от одного поставленного садка к другому, ты все еще хочешь увидеть ту, предутреннюю сиреневатость воды и иногда, кажется, замечаешь ее — когда мотор заглушен и то ли лодка движется по инерции, то ли леманская вода проплывает под ней. Впрочем, в основном наблюдаешь за слаженной работой Терранса и его помощника Дели.

19-летний Терранс Валетт артистичен, быстр в движениях и сноровист. Видно, знает себе цену — профессиональный рыбак уже в третьем поколении. Здесь, в местечке Когте его всякий знает.

Он с гордостью показывает всем полученный недавно диплом, где записано, что и практический, и теоретический экзамен сдан на «отлично». Еще бы, с малых лет Терранс выходит на озеро с отцом, а в последние годы, когда тот иногда заболевал, то и сам рыбачил, хотя без диплома это и не совсем по правилам. Так что теперь не зря заплатил 1050 швейцарских франков (это равняется 750 долларам) за право сдавать сложнейшие экзамены смешанной франко-швейцарской комиссии: ответил со знанием дела о повадках различных пород рыб, показал навыки управления лодкой и рыболовными снастями, став самым молодым рыбаком на озере.

Кстати, испытаний не выдерживает примерно каждый третий. У таких остается только один шанс — испытать судьбу через год. Если и тогда провал — все, забудь о профессии леманского рыбака, больше тебя на экзамен не пустят.

Теперь на озере стало ровно 200 рыбаков — 105 французских и 95 швейцарских. Есть и невидимая пограничная линия, разделяющая две страны и, соответственно, зоны лова тех и других.

— Где больше рыбы, Терранс?
— На французской, конечно, — с деланой грустной миной отвечает он.

Терранс развивает тему: французы, мол, норовят и в швейцарскую зону лова забраться, возьмут рыбы на тысячу франков, а поймают их — так штраф всего сотня.

— А уловы как?
— Несколько сот килограммов, а то и тонна в день, — с невинным видом произносит Терранс. И насладившись моим восхищением, добавляет: В среднем такое бывает раз в 35 лет, так что мой звездный час впереди.

Действительно, во время только что завершившегося захода Терранс и помогавший ему Дели в разных местах озера с помощью лебедки извлекали затопленные металлические кубы с мелкоячеистыми стенками и входами ловушками для рыбы. На дне кубов оказывалось не более десятка окуньков длиной сантиметров 15-20.

Дели, крепкий темноволосый парень, хотя и постарше Терранса и обращается умело с лодкой и снастями, ловить самостоятельно не имеет права: он беженец-мусульманин из Косово, вид на жительство пока продлевают, но об экзамене и думать нечего. Он немного понимает по-русски и часто, говоря по-французски, вставляет славянское «добре». Похоже, он подбил «босса» еще раз попытать счастья. Мы снова выходим на двух моторках.

На сей раз Терранс, проверяя сети, втаскивает их через борт в лодку. В двух немыслимой длины зеленых сетях — пара линей килограммов по 10 и такой же карп, которого рыбаки отчего-то здесь не жалуют. Престиж рыбаков поддержан...

Тут же на 75-сильной «хонде» подлетает местный рыбнадзор: кто, мол, это с вами, мсье Валетт, почему не знаю? А, русские журналисты... Ладно, только смотрите, сети надолго не ставьте, а то другие лодки запутаются винтами... Мимикой и жестами Терранс комментирует вслед исчезнувшему инспектору: поняли-поняли, что ты тут главный...

Мы вновь возвращаемся к причалу, который плавно переходит в пристройку к дому. Овчарка ждет на берегу, и не зря — ей перепадает рыбеха.

Пока Дели разделывает линей, мы пьем кофе, и я расспрашиваю Терранса об экономической стороне дела.

— Наш городок Коппе находится в кантоне Во, — говорит он, — и промысел вести мы имеем право только в собственных кантональных водах. А коллеги из соседнего кантона Женева по договоренности могут ловить и здесь — свой район у них мелководен и не так благодатен для промысла. Выловленное помещаем в холодильник (он в пристройке), пакуем, затем продаем: ресторанам — по оптовой цене, франков по 40-45 за килограмм, а отдельным любителям свежей рыбы — по 50-52.

В ресторане порция филе окуней будет стоить порядка 40 франков. В разгар лета уловы поменьше: рыба не любит теплую воду, уходит на глубину, но в сентябре — приезжайте, увидите... А вот зимой, в пять утра — 10-градусный мороз, ледяной ветер, сырость — радости мало, — делает притворно несчастную мину Терранс и тут же улыбается. — Ничего, жить можно.

Сын за отца не ответчик

Как и у Байкала, у Лемана есть свой лимнологический музей. Чтобы побывать в нем, надо съездить в городок Ньон, заложенный на берегу Лемана самим Юлием Цезарем. Куратор музея Карин Бертола, похоже, знает об озере все.

Прежде всего — его имя. По мнению современного ученого Селона Гишонне, название родилось еще до прихода в эти места кельтов: lem означало «большая», an «вода». Соответственно: «Большая вода», «Большое озеро».

Одно из первых письменных упоминаний названия водоема содержится в записках древнегреческого географа Страбона, жившего на рубеже старой и новой эры. Он придал греческое звучание уже существовавшему наименованию — Lemanne limne. Последнее слово по-гречески означает «озеро». Название, впоследствии офранцуженное и ставшее lac Leman — «озеро Леман», было тавтологично, ибо могло быть переведено как «озеро Озеро».

Разумеется, самое изящное объяснение содержится в легенде. Согласно ей, сын царя Трои — Парис не только устроил первый в истории конкурс красоты, не только похитил прекрасную Елену, но и основал Гельвецию — Швейцарию.

Именно там, у подножия Альп, на берегу большого озера и пришлось искать прибежище его сыну, когда вследствие папашиных эскапад разразилась война, превратившая родную Трою в руины.

Сына звали Леманус, в его честь — несмотря на дурную славу его родителя — и озеро стали именовать так же: сын за отца не ответчик.

В разные исторические периоды, в зависимости от экономических и иных обстоятельств, озеро именовали также Лозаннским и Женевским. Вообще в средние века озеро как бы закреплялось за Лозанной, игравшей тогда немалую экономическую, а также политическую роль — как место пребывания епископа.

Именно на берегу lac de Losane король Артур, ведя войска на Рим, выдержал тяжелый бой. Когда кантон, где размещалась Лозанна, захватил Берн, она утратила политическое и экономическое значение. На первые роли выдвинулась Женева и, начиная с XVI века, озеро все чаще связывают с ней. К концу XVIII века соперничают только два имени — «Леман» и «Женевское озеро».

Первое из них предпочитают употреблять поэты, обращающиеся в своих стихах к античным временам.

Итак, на протяжении многих тысячелетий — «Леман»; это имя и сегодня предпочитают многие французы и франкоязычные швейцарцы. В течение 15 веков — «Лозаннское озеро», теперь сие название можно обнаружить лишь в книгах и на картах того времени. Четыре века назад появилось «Женевское озеро», как и предпочитают ныне именовать его во всем мире.

Как и любой крупный водоем, озеро издревле влекло к себе людей: неисчерпаемые запасы питьевой воды и пищи — рыба и водоплавающая птица, дичь и звери в окружающих лесах. Пять с половиной тысяч лет назад на его берегах появились первые поселенцы. Люди сооружали жилища на трехметровых сваях, стараясь обмануть своенравное озеро, периодически наступавшее на сушу...

В XVII веке здесь был создан настоящий флот для защиты Женевы от французов. Причем его постройка связана с одним из тех, кому дала приют гостеприимная швейцарская земля, где издревле уважали чужое несчастье. В то время во Франции развернулись жестокие гонения на протестантов, и на протяжении столетия оттуда в Швейцарию прибыло около 60 тысяч беженцев.

Среди них — мореплаватель Дюкен. Как бы отдавая долг приютившей его стране, он возвел порт в городке Морж, где базировались построенные под его руководством галеры. Это были 12-весельные, рассчитанные на 24 гребца суда длиной 21 метр, вооруженные тремя пушками и шестью двойными аркебузами; помимо экипажа, галеры могли вместить 400 пехотинцев.

Времена, когда озеро скорее разделяло, нежели объединяло французов и швейцарцев, когда за него велась нескончаемая борьба, давно ушли в прошлое. Оно сыграло историческую роль в заселении региона, в котором сейчас живет полтора миллиона человек. Ныне на его просторах — иные суда, не столь грозные, но весьма быстрые и элегантные.

Шторм

Белоснежная многопалубная «Лозанна» выглядела левиафаном, заплывшим в гущу стаи летающих рыб — колышущихся на воде яхт с разноцветными парусами-плавниками. Сегодня самое большое на Женевском озере судно превратилось в плавучую трибуну для почетных гостей знаменитейшей международной парусной регаты «Золотая чаша».

В прошлом году она проводилась уже в 59-й раз и собрала свыше двух тысяч яхтсменов из Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Англии, Австрии и Венгрии.

Хозяева пригласили нас в закрытый салон с огромными окнами, которые позволяли следить за престижными драматическими гонками. Но с верхней палубы озеро смотрелось гораздо лучше.

Выстроившиеся в несколько линий пять с половиной сотен разнокалиберных яхт были готовы ринуться в бой. «Тяжелая артиллерия» — двухкилевые катамараны и трехкилевые тримараны с большими, стального цвета, парусами составили первый ряд, поскольку ясно было, что они сразу уйдут в отрыв.

Между парусниками носились служебные глиссеры, в воздухе барражировали вертолеты, поднялось с полдюжины огромных разноцветных монгольфьеров, между ними завис напоминающий гигантскую раскормленную рыбу рекламный дирижабль газеты «Матэн».

Пушечный выстрел скорее обозначил старт гонки, чем послужил ее началом: внезапно воцарился полный штиль.

Однако со временем ветер на озере набрал силу. Солидные тримараны, как и ожидалось, вырвались вперед, ловя порывы ветра огромными парусами. Сзади пестрели всеми цветами радуги сотни средних и совсем крошечных яхточек. А скоро на озере поднялся настоящий шторм. Небо затянуло облаками, неистово дул ветер.

Один из катамаранов накренился, почти касаясь воды плоскостью парусов. Перевернулась яхта, и команда кое-как примостилась на се бортике. Мимо прополз буксир, таща на тросе яхту со сломанной мачтой. Только что в пресс-релизе я прочитал, что четыре года назад неистовые порывы ветра привели единственный раз в истории гонок — к человеческим жертвам...

Конечно, для нашей «Лозанны» 5-бальный шторм был не страшен, но яхтсменам сильно потрепал и паруса, и нервы.

...Через 6 часов 54 минуты, около двух часов не дотянув до показанного в 1993 году рекордного времени, один из тримаранов, сделав 150-километровый круг, первым добрался до финиша. Ему и будет вручена Золотая чаша.

Роман с озером

В последний раз в Женеве мне довелось жить, наверное, в самом красивом месте города — на набережной Монблан. Через дорогу — гладь озера с вырывающимся прямо из его середины немыслимым 140-метровым сталагмитом — самой высокой в Европе фонтанной струей.

Справа на холме хорошо видна базилика Св. Петра: возвышающийся над нагромождением башен зеленый готический шпиль, некогда презрительно прозванный женевцами «сложенным зонтиком», но затем, как и Эйфелева башня парижанами, принятый и любимый.

А пройти по набережной — будто пролистать справочник «Кто есть кто в России» за два последних века.

В двух шагах, в отеле «Де Берг» целый этаж (по местному — первый, по нашему — второй) занимал уже пробужденный декабристами Герцен. За углом дом, где с молодой второй женой жил Достоевский. Семью постигла трагедия: умерла их трехмесячная дочь, похороненная на одном из городских кладбищ.

В память о пребывании в городе создателя «Войны и мира» одна из улиц названа именем Толстого. Некоторое время назад на одном из домов на улице Гран была открыта памятная доска, свидетельствующая, что в конце XVIII века здесь пять месяцев жил историк и писатель Карамзин.

Как и в Москве, в Женеве увековечена память любимца и сподвижника Петра Великого — швейцарца Франца Лефорта, его именем названа улица. Немало в городе мест, где охотно и подолгу живал Владимир Ильич.

За кружкой доброго и столь любимого им швейцарского пива здесь родились и «Две тактики», и «Шаг вперед», и «Эмпириокритицизм». Из женевской типографии вылетали «Искры», готовые запалить все мироздание.

Отель «Ройял плаза интерконтинентал» построен на том самом месте, где стоял коттедж, в котором жил и работал Петр Ильич Чайковский. Попав сюда в 1877 году, Петр Ильич был так очарован красотой окруженного альпийскими пиками озера, что приехал в эти места и на следующий год, уже в сопровождении своего друга, молодого скрипача.

Композитор был истощен тяжелым трудом, однако целебный, почти морской климат вернул ему творческие силы, и он создал концерт для скрипки с оркестром.

Можно назвать все это волшебством. А можно и романом... Справедливости ради отметим, что не только русские подвергались магическому воздействию здешних краев.

...Есть такая организация — Совет Лемана. Она объединяет специалистов из двух французских департаментов и трех швейцарских кантонов, расположенных вокруг озера. Совет добился того, что власти приняли в 1991 году 10-летний план действий «Леман завтрашнего дня».

Прежде всего это повышение чистоты озерной воды. Прогресс налицо. Усовершенствовали очистные сооружения. Это улучшило здоровье рыб, увеличило рыбные запасы. Кстати, ежегодно в декабре в водоем выпускают огромное число мальков.

«Мы должны заслужить благодарность следующих поколений за то, что передали им великое озеро здоровым и помолодевшим», — говорят в Совет Лемана. Но и будущие владельцы готовятся к получению наследства. Точнее, их готовят.

В музее Лемана я был свидетелем такого урока. ... Вначале учительница поднимала макет рыбы, и семилетние школьники должны были нажимать кнопки с названиями на специальном столе: угадавшему название рыбы доставались аплодисменты и учительская похвала.

Потом всем желающим показывали, как по одной чешуйке можно определить возраст рыбы. Когда детишки перешли к следующему стенду и, затихнув, стали слушать очередной рассказ классной дамы, я тоже заглянул в микроскоп.

Оказалось, что чешуйка напоминает по виду срез дерева, тоже состоит из концентрических колец. К счастью, школьники узнали об этом на полвека раньше меня. Они полюбят этих рыб и будут делать все, чтобы жилось им в озере лучше.
А заодно и людям на его берегах.

Отзывы о Швейцарии | Просмотров: 5332 | Рейтинг: 2.0 |


Всего комментариев: 3
3 kat  
0
opisivat krasotu ozera bespolezneywee zanyatie, na moy vzglyad. a mestniy kolorit pro4uvstvovala. i pro kolca o4 interesno bilo.
tak 4to ne4ego tut)

2 belsot  
0
Красота описания озера как-то закрывается теми событиями, которые описывает автор. Мне кажется, что самому действу здесь уделяно слишком много места. Вот поэтому я лично не прочувствовала всю прелесть этого швейцарского уголка природы - "сиреневого Лемана"

1 david  
0
В начале, даже не поняла что читаю. Складывается впечатление, что открыла роман и рассказывают о главных героях и месте основных событий. Зато как описано место основных событий. Просто прелесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (90)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2006-2008 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100