Выбор туристического маршрута — дело вкуса. И нам не хотелось бы об этих вкусах спорить (дело неблагодарное!), тем более их навязывать (пусть и тонко!). Мы сами дорожим свободой выбора и ценим право на нее. Однако не можем не поделиться открытиями и откровениями о стране, которая пришла в наш мир… через кухню, точнее — через чашку чая. Впрочем, томить наших читателей загадками не будем, просто берем курс на Цейлон Разноцветная Шри-Ланка или сколько вмещает око? Хотя названия “Цейлон” на современных картах давно нет, отыскать эту землю к югу от Индии не составит труда. К слову, за 2 тысячи лет она сменила с десяток названий, толкование каждого из которых может стать сюжетом для захватывающего дух рассказа. При этом метафора “просто рай!” не так уж далека от реальности, как бы ни величали остров в разные эпохи: Тапробанум, или “медно-красная земля”, по версии грека Птолемея с 139 года н.э.; Серендиб, как звали его соотечественники Синдбада-морехода в Средние века; Цейлао, китайское название острова с XI столетия, или на современный лад Шри-Ланка, что на языке сингалов, одного из народов острова, означает “благословенная земля”. Игра в названия подогрела наш интерес при составлении маршрута по Шри-Ланке, чье богатство, красота и благость не однажды вызывали восхищение у простолюдинов и царственных особ, рассудительных ученых мужей и великих авантюристов, у первого космонавта Земли и первой леди Британии… Впрочем, невзирая на статус открывших эту дальнюю землю ранее, мы следуем своему праву на открытия. Проверка подлинности впечатлений великих и знаменитых — тоже повод для путешествий. После двух недель дискуссий программа тура составлена, максимально насыщена местами и событиями, вещи собраны в строгом соответствии с советами бывалых, а путеводитель упакован в ручную кладь. Итак, на встречу с островом, о котором великий странник Марко Поло написал в письме Хублай-хану (монгольский хан, чингизид, основатель династии Юань в Китае. — Ред.): “…Самый красивый из островов подобной величины!”. С тех пор прошло семь столетий… Громадный Airbus заходит на посадку, и мы льнем к круглым окошкам: какой он, остров, что на глобусе кажется капелькой, скатившейся к экватору по щеке Индии? Барашки пены на водной глади и катамараны под красными парусами сменяет полоса прибоя, за ней — краснокрышие домики среди бесконечного массива пальм, изумрудная сетка рисовых полей и маслянисто блестящие нити раскаленных солнцем дорог… Обескураженно ловлю себя на мысли, что не такой мне виделась Шри-Ланка после чтения дневников Антона Чехова и рассказов Ивана Бунина, столетие назад сошедших на эту землю с трапа парохода. Современный аэровокзал с бегущими тротуарами, жидкокристаллические дисплеи на контроле, вездесущая реклама чашки растворимого супа и калорийных батончиков… А где же девственная природа? Не испорченные цивилизацией люди?.. Обилие смуглых женщин в сари, улыбчивых и кротких, несколько успокаивает. Сцена приветствия с душистыми венками и сложенными перед грудью ладонями, певучий язык и забавные плакаты с надписями из букв, похожих на цветы, окончательно примиряют с действительностью. Подождем — увидим! Спустя полчаса туристский автобус мчит нас по одному из шоссе, замеченному при подлете к острову. Наш ранний путь — в рыбацкий поселок на юго-востоке Шри-Ланки, где пять столетий назад обосновались португальские купцы и мореходы. Они тогда оторопели от количества драгоценных пряностей, собранных в глубине острова лишь за неделю, ахнули, увидев блеск самоцветов, намытых по берегам ручьев и рек, которые стекают с гор, и решили заложить здесь факторию, а у ее стен — форт (было что защищать и за что бороться). Так появилась на карте острова новая точка — Негомбо… Вполуха слушая гида, что спешит нас ввести в восхитительно яркий мир Шри-Ланки и хитросплетения ее истории, мы вертим головами, едва успевая вбирать глазом вид за окном… Вот деловито семенят по обочине женщины с корзинами на голове. Жилистый человечек — голый до пояса, но в клетчатой юбке — грузит на повозку ящики с овощами-фруктами (которым в моем словаре пока и названия нет!). Чинно ждет своей очереди на остановке автобуса стайка девчонок (их ослепительно-белая школьная форма и тугие косички вытаскивают из памяти кадры документальной ленты о всесоюзной детской здравнице — “Артеке”)… Фоном к этим сюжетам служат изящные деревья с белыми цветами и бесконечная зеленая изгородь вдоль дорожного полотна из знакомых мне гибискусов и бугенвиллей каких-то немыслимых оттенков — от кремового до пурпурного. Перевожу взгляд вперед: дорогу в две полосы уже заполнил транспорт всех видов и марок — тропический остров просыпается рано, спеша переделать добрую часть дел, прежде чем солнце выйдет в зенит. Скорость потока на шоссе едва достигает сорока километров, но кого здесь только нет! Юркие мотоциклисты и трехколесные моторикши проталкиваются между надменными внедорожниками, пикапы с горами мешков в кузове пропускают яркие мини-бусы с улыбчивыми школьниками, машущими им вслед… Стоит замедлить ход, как тут же какофония — каждый водитель не прочь сигналом пожурить замешкавшегося: давай, мол, езжай скорее! Над всем этим — безучастные к суете пальмы. Их тонкие стволы взметнулись высоко в небо, где тяжело колышутся от ветра плюмажи гигантских листьев. Если всмотреться, в густой кроне можно заметить грозди золотистых кокосов (вот уж не думала, что они такие нарядные!). Гид поясняет, что это королевские кокосы, на местном языке — тамбили. Говорит, их сок отлично утоляет жажду без риска для здоровья… Забегая вперед, признаюсь: каждый новый день пути одна эффектная картинка сменяла другую, словно в калейдоскопе. Лица и пейзажи, цветы и фрукты, селения и города, равнинная саванна и плюшевые чайные склоны предгорий, танцевальные представления под трубные звуки морских раковин и вводящая в полудрему дробь барабанов на вечерней службе в главном храме страны, где хранится священный зуб великого учителя — Будды… Оставленные когда-то королевские столицы, чьи величавые дагобы подобны пирамидам… Трудно было поверить, что мы на острове, и примирила нас с обилием картин и деталей разных эпох, ароматов и звуков, разложила все по ячейкам памяти встреча с океаном, к которому мы вернулись спустя неделю. Там, на валу форта в Галле, на самом юге Шри-Ланки, всматриваясь вдаль и щурясь от лучей закатного солнца, я вдруг поймала часть фразы, которую принес тугой порыв соленого ветра: “…отсюда до самой Антарктиды — ни клочка суши!”. Величавый остров в бескрайнем океане — вот образ-фокус, что упорядочил мои впечатления и вернул душе покой. Теперь я могла сказать: не зря летела — мне открылась магия древней земли, известной своими сокровищами, пряностями и чаем… Но не только! Кто выбирает Шри-Ланку? Любители отпуска “2 в 1”: прикоснуться к истории и насладиться океаном. Сторонники отдыха у воды, а заодно и курса процедур в центрах аюрведы или СПА. Искатели особых впечатлений в пределах разумного бюджета: провести пару дней в отеле, где останавливалась британская королева во время визита на остров, не дороже, чем в одном из престижных крымских санаториев… Когда ехать? Сезоны на Шри-Ланке отмеряют муссонами. На юго-западном побережье, где сосредоточено большинство пляжных отелей, “гладкий” океан и низкая вероятность дождей с ноября по март. Впрочем, отдыхавшие в мае и июле тоже довольны: дождики не мешают, а цены куда ниже “пиковых” зимних. Как добраться? На Шри-Ланку ежедневно прибывают десятки рейсов международных авиакомпаний.Из Украины удобен перелет через Дубаи или Доху, несколько дороже — через Вену. Желающие совместить впечатления о двух странах могут рассмотреть перелет через Дели, однако без организованного overstop в Индии дорога покажется утомительной. К тому же придется оформлять транзитную индийскую визу. Логистика как ключ к прошлому острова Кто-то усомнится: так стоит ли верстать тур по острову? Может, лучше “стопнуться” в прибрежном отеле, безмятежно сидеть в шезлонге под навесом из тростника и медленно тянуть через соломинку коктейль с белым ромом, слушая, как поет неугомонный в этих широтах ветер? И то правда! Сегодня Шри-Ланка входит в число лучших островных курортов мира — полоса пляжей тянется вдоль всего побережья. Широкие лагуны с ажурной пеной прибоя, идиллические бухты с пальмами, наклонившимися до самой воды, живописные гранитные скалы с фейерверками брызг… здесь есть из чего выбирать. Да только подобных образов на свете много: на соседних Мальдивах, например, до которых отсюда лететь чуть больше часа. Но уникальность ланкийской земли можно прочувствовать, лишь проложив по ней замысловатую петлю: от главного порта страны Коломбо, делового, шумного и многоликого, как большинство азиатских столиц, через древние королевские города, что образуют знаменитый своими цитаделями и скальными монастырями “культурный треугольник”, взобраться в прохладное высокогорье. Белыми особняками и полями для гольфа эта местность напоминает Британию. Выходцы из тех мест прозвали район в центре острова “Маленькой Англией”, хотя ландшафтами он больше похож на ее вечную соперницу — Шотландию. Исторической правды ради добавим, что имя Джеймса Тейлора, продавшего первый чай со здешних плантаций, ланкийцы до сих пор произносят с почтением, ведь именно ему и его землякам-шотландцам эти места обязаны чайным промыслом и традицией светских чаепитий. Ей здесь строго следуют и поныне: послеполуденный чай, заваренный по всем правилам в чайнике из белого фарфора, подают в горах Шри-Ланки с кексами и сандвичами… “И с молоком, мэм?” — вкрадчиво склонится к вам ти-мейкер. Останется лишь согласно кивнуть, представив себя наследницей старинного британского рода. Разве в старой доброй Англии каппи (от англ. cuppy — фамильярное название чашки чая. — Ред.) пьют иначе?.. Причудливое странствие в климатических поясах и во времени можно продолжить, если спуститься в долину мимо десятка водопадов на склонах ущелий, а оттуда — уже вдоль океана — проследовать по южной части острова на встречу с эпохой Ост-Индской компании. Основавшие ее сметливые и усердные выходцы из Нидерландов оставили память о себе на этом острове в виде мощных фортов, особняков с верандами и густой сети каналов, в традициях варить доброе пиво и готовить бесподобный крем-карамель на кокосовом молоке… С тех пор немало воды утекло, сменялись правители и программы развития страны, но ланкийцы по-прежнему благоговейно относятся к своему наследию: это их история, и к ней приобщают “с младых ногтей”. Мы не единожды наблюдали, как к вершине легендарной крепости Сигирия и скальному монастырю в Дамбулле поднимаются целыми семьями, а в храмы различных конфессий, как в музеи, приходят школами… Видно, в признании ланкийцами всеобщей логики развития мира — разгадка того, что на острове сохранилось великое множество исторических памятников разных эпох и культур, несмотря на все перипетии судьбы. Гурманам Островная кухня Шри-Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии (до нее около 30 км по воде!): те же пряности, которыми славится этот регион Азии, и продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени). Основа повседневного меню — рис и карри (rice & curry). Заметьте! Карри в Азии — не одно, а целая группа блюд. Здесь готовят карри из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Эстетам На Шри-Ланке раздолье для тех, чье хобби или работа связаны с дизайном интерьеров, устройством приусадебных участков, ресторанным делом, отельным хозяйством или сувенирами. Огромное множество идей и образов можно найти в любом уголке острова — самобытная культура ее жителей, традиционные ремесла и рецепты вдохновили многих известных архитекторов и дизайнеров, известных поваров и авторов ландшафтных изысков.В здешних арт-салонах — раздолье для поклонников азиатского стиля, декоративных безделиц и весьма практичных вещиц. Вместо эпилога Однако, как ни старайся, очарование Шри-Ланки не вместить в формат “дорожных записок”. Впрочем, мы и не ставили перед собой такой задачи — слишком самонадеянно. Возможно, эти “воспоминания об одном путешествии” окажутся полезными, когда “охота к перемене мест” вызовет у вас вопрос: куда на сей раз? И вы задумчиво приметесь вертеть глобус… в надежде сбежать “из зимы в лето”. И пусть остров-капелька пока в тени модных курортов Азии, вспомните о нем, когда захочется сделать свой отпуск чем-то особенным и вынести за пределы престижного отеля. Сесть в машину времени, смешать все краски и ароматы, превратить путешествие в съемки фильма в формате канала Discovery, где ты сам и режиссер, и главный герой. А начать писать сценарий можно уже сегодня, заварив чашку хорошего чая… Как говорил старый мудрец Лао Цзы, путешествие в тысячу миль начинается всего с первого шага.?
|