Фото Венеция
  ФОТО ВЕНЕЦИИ
Фото Прага
  ФОТО ПРАГИ

Dreamvoyage.Ru

Страны мира, туризм и отдых за границей

Фото Париж
  ФОТО ПАРИЖА
Фото Рима
  ФОТО РИМА



Отзывы туристов:
Отзывы об автобусных турах
Отзывы об Австралии
Отзывы об Австрии
Отзывы об Андорре
Отзывы о Бельгии
Отзывы о Болгарии
Отзывы о Великобритании
Отзывы о Венгрии
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Германии
Отзывы о Нидерландах
Отзывы о Греции
Отзывы о Дании
Отзывы о Доминикане
Отзывы о Египте
Отзывы об Израиле
Отзывы об Индии
Отзывы об Индонезии
Отзывы об Иордании
Отзывы об Иране
Отзывы об Испании
Отзывы об Италии
Отзывы о Кипре
Отзывы о Китае
Отзывы о Кубе
Отзывы о Маврикии
Отзывы о Малайзии
Отзывы о Мальдивах
Отзывы о Мальте
Отзывы о Марокко
Отзывы о Мьянме
Отзывы о Непале
Отзывы о Норвегии
Отзывы об ОАЭ
Отзывы о Польше
Отзывы о Португалии
Отзывы о Румынии
Отзывы о Сингапуре
Отзывы о Словакии
Отзывы о Словении
Отзывы о США
Отзывы о Тайланде
Отзывы о Тунисе
Отзывы о Турции
Отзывы о Фиджи
Отзывы о Филиппинах
Отзывы о Финляндии
Отзывы о Франции
Отзывы о Хорватии
Отзывы о Черногории
Отзывы о Чехии
Отзывы о Швейцарии
Отзывы о Швеции
Отзывы о Шри-Ланке
Отзывы о Южной Корее
Отзывы о Ямайке
Отзывы о Японии
Разделы статей:
Все страны мира
Все страны Европы
Все столицы мира
Города и мегаполисы
Лучшие курорты мира
Лучшие отели мира
Туризм и отдых за границей
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Автобусные туры по Европе
Традиции и культура
География планеты
Страны мира:
Австралия   Австрия   Андорра   Барбадос   Бельгия   Бразилия   Ватикан   Великобритания   Венгрия   Восточный Тимор   Германия   Греция   Дания   Доминика   Доминикана   Египет   Индия   Индонезия   Иордания   Исландия   Испания   Италия   Канада   Кипр   Китай   Куба   Маврикий   Малайзия   Мальта   Марокко   Маршалловы острова   Науру   Нидерланды   Новая Зеландия   Норвегия   Португалия   Румыния   Сингапур   Словения   Тайланд   Тувалу   Турция   Фиджи   Филиппины   Финляндия   Франция   Хорватия   Черногория   Чехия   Швейцария   Швеция   Шри-Ланка   Ямайка   Япония
Наша рассылка:
Незабываемый отдых за границей. Советы туристу



Рассылки Subscribe.Ru



На главную | Отзывы туристов | Отзывы о Шри-Ланке

Шри-Ланка - тарелка, чашка, кошелек



Не любитель сладкого, но от такого десерта трудно отказаться: на твоих глазах пломбирный шарик обваливают в кокосовой стружке и бросают на сковородку, пару минут он кружится в масле - и “жареное мороженое” с аппетитной рыжей корочкой готово. Вкус сравнить с чем-то сложно: контраст оставшегося в самой середине льда с пышущей жаром “оболочкой”. И это - в сочетании с создающим особую пикантность поджарившимся кокосом. В шри-ланкийском лакомстве именно орех - “главное действующее лицо”. Кокос на все случаи жизни: на острове его пьют (как сырой сок или отстоявшееся в течение нескольких дней пальмовое вино), едят (у местных кулинаров - тысячи вариантов того, что можно сделать из белой мякоти ореха), им моются (шампунь из кокосового масла), им ловят рыбу (говорят, из толстого волокна дерева получаются хорошие сети), его даже носят (местные умельцы наловчились шить из кожуры кокосовых орехов водонепроницаемую одежду), им спасаются от дождей (крыши некоторых домов, как мы успели заметить, сделаны из ореховой корки).

“Конечно же, у каждой пальмы в Шри-Ланке есть свой хозяин!” - очень серьезно сообщил нам переводчик Аббеи в ответ на шутливый вопрос: нельзя ли на пару минут тормознуть автобус в джунглях, через которые мы едем, и “нарвать” орехов с “ничейных пальм”. Автобус вскоре тормозит. Правда, не у бесхозных деревьев, а - возле продавщицы орехов. Одна штука - чисто символические 15 рупий. В цену входит и подготовка продукта к употреблению: продавщица вытаскивает из-под стола с кокосами огромный тесак, отрубает им верхушку ореха, вставляет соломинку и выдает вам. Интересная получается статистика: если на одном орехе удается заработать 4 рубля, то в год пальма приносит своему хозяину около 200 (среднее количество плодов - 50, и лишь на деревьях-«рекордсменах” их может вырасти до сотни).

Грязные деньги

О деньгах, кстати. В Шри-Ланке в ходу местная, шри-ланкийская рупия. В обменниках курс держится в районе 100 рупий = 1 доллар. Здешние купюры нередко представляют печальное зрелище: если вы покупаете что-то на улице, сдачу вам могут выдать совершенно сырыми (простите за подробность: насквозь пропитавшимися потом в кармане продавца) бумажками. На то, что при этом они еще и жеваные или склеенные бумажкой в порванных местах, внимание уже не обращаешь. “А вот у нас - деньги так деньги, - получив сдачу черными от грязи цейлонскими купюрами, главный редактор газеты из Томска Владимир Бендерский вынимает из кармана новенькую, идеальной чистоты российскую 10-рублевку и демонстрирует продавцу. - Чувствуете разницу?” Мне в этот момент вдруг почему-то вспомнилось “Я достаю из широких штанин...” Маяковского. Хотя, конечно, Шри-Ланка - страна не такая дикая, как может показаться после таких вот “сценок из жизни”. На званом ужине в гостинице (дирекция которой узнала о группе российских журналистов и решила в приятной обстановке пообщаться, призвать “побольше писать о прелестях цейлонского отдыха”) нашим соседом по столу оказался коренной житель, 28-летний менеджер этого и еще пары отелей. Несмотря на по шри-ланкийским меркам слишком юный возраст - второй человек в крупной гостиничной сети. Разговариваем по-английски: про ланкийские специи, диких обезьян и опасности купания в бушующем океане. Про то, что по ТВ Цейлона, оказывается, очень часто крутят русский мультик “Ну, погоди!”; что Новый год они отмечают в апреле (когда Солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна), и о том, что кто-то из нашей группы повстречал в гостиничном коридоре... кролика и до сих пор сомневается, водится ли это зверье на острове. “Ха-ха! Это, наверное, был не кролик, а бурундук. Их у нас очень много”, - смеется собеседник.

Некоторые любят погорячее

Туристические путеводители советуют отправляющимся на Цейлон в обязательном порядке прихватить с собой панамку, солнцезащитные очки и крем от ожогов (солнце на острове - коварное: сам не заметишь, как “сгоришь” в пасмурный день). В комплект обязательных вещей стоит добавить и активированный уголь (или что-нибудь посерьезнее): неизвестно, как желудок гостя острова отнесется к местной пище. Конечно, в гостиницах кухня адаптирована под европейца, но все равно получается чересчур острой... Ни один приготовленный продукт не обходится без щепотки каких-нибудь семян, лепестков цветов, коры деревьев и, конечно, перца. Во рту одинаково “полыхает” от жареной картошки, риса, курицы, рыбы и даже каши. Говорят, что “переперчивать” продукты в Шри-Ланке начали не из гурманских, а чисто гигиенических побуждений - чтобы еда не портилась на жаре и вместе с ней человек не подхватывал какую-нибудь тропическую заразу. Так или иначе, единственное, от чего за столом не ждешь “острого” подвоха, - это фрукты. Чтобы понять, чем питаются местные, надо обязательно выбраться из гостиницы. Идти, кстати, далеко не придется: какая-нибудь пара кварталов - и вы уже на “обычной”, нецентральной и без большого транспортного движения шри-ланкийской улочке. Как правило, она довольно узкая: едет одна машина, а вокруг в разных направлениях торопятся люди, кто-то что-то продает, где-то что-то жарят. На белого туриста внимания тут почти не обращают - кажется, все заняты делом. Над улицей плывут, сливаясь в один, ароматы... Идти надо на запах.

В компании с ижевскими журналистами - Энвилем и Машей - заходим в одну из забегаловок. Внутри висит какой-то странный желтый туман, посетителей не очень много. Прямо в дверях показываем продавщице на крутящиеся в микроволновке выбранные нами блюда, протискиваемся внутрь заведения, садимся за стол с очень плотно приставленными к нему стульями. Не успеваем занять место, как перед нами - уже три тарелки, а затем и три стакана с водой. “Настоящая шри-ланкийская еда - та, после которой не просто палит во рту, а - из глаз ручьем текут слезы и ты сам весь горишь”, - говорит перед началом трапезы Энвиль (проживший когда-то на Цейлоне почти полгода). Откусываю от рисовой лепешки: так и есть - в ту же секунду становится очень жарко, горит все тело, а слезы хлещут из глаз... Рассчитываемся на выходе: большой блин, набитый “ядовитыми” специями (наверное, у него есть свое оригинальное название), и рисовая лепешка (хоппер) обходятся в 100 рупий. Вкусно, но каким должно быть здоровье у человека, чтобы питаться так постоянно, - непонятно.

Ловись, рыбка!..

Временами повышенное внимание к твоей персоне на острове кажется совершенно излишним. Только собираешься сделать фотографию, как тебя окружают местные “добровольцы”: “А вон там - вид еще лучше” или “А пойдем, я покажу местный черепаший питомник!”. Пытаешься отойти от помощников в сторону, а за тобой - чуть ли не бегом вся дружная компания. Кто-то предлагает накрыть тебя зонтом (от солнца или моросящего дождика), кто-то пытается продать страшную маску. Спасения нет и в туристическом автобусе: пока он едет от одной местной достопримечательности к другой, следом катятся мотоциклисты, увешанные сувенирами и развевающимися на ветру платками да пакетиками со специями. Временами им даже удается постучать тебе по стеклу автобуса: “Эй, выходи - купи фигурку рыбака!” Блюда из рыбы - еще одна местная кулинарная фишка. Экспорт морепродуктов (в первую очередь - креветок) в стране на втором месте после продаж за границу известного цейлонского чая. На побережье Индийского океана полно “рыбных” ресторанчиков, рассчитанных на туристов. Портрет певца Боба Марли на стене, на полу - разукрашенные пестрыми шри-ланкийскими узорами барабаны, в меню - уха из акулы и барракуды. Особенно популярны такие заведения у гостей из России, объясняет нам хозяин ресторана - улыбчивый ланкиец, заманивший нас к себе предложением пофотографировать живущих в его аквариумах гигантских черепах. “Русских очень много с декабря по февраль, когда океан спокойный и погода что надо. Да вы сами почитайте”, - ресторатор выкладывает на стол перед нами толстую книгу отзывов, в которой на сотню русских лишь пара - на английском. “Отмечали здесь Новый год-2007! Уху несли долго - видимо, ловили акулу в океане. Оказалось вкусно. К тому же только здесь впервые на острове нам удалось купить русской водки. И почему мы несколько дней подряд питались в гостинице?! Половина отпуска пропала зря”, - о чем же еще вдали от Родины могли написать соотечественники, как не о сорокаградусной?..

Отзывы о Шри-Ланке | Просмотров: 5278 | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 3
3 Oleg  
0
...перец...да! у них даже мороженное с перцем...первый раз ел мороженнон и дико хотел его запить водой...

2 Турист  
0
Что-то я не поняла, разве мороженое не растает полностью, если его жарить пару минут?! И еще не понятно, почему опасно купаться в океане: это, когда волны сильные, или там какие-нибудь морские гады обитают?
Про мотоциклистов, едущих за туристическим автобусом, первый раз читаю. Супер! Неужели, действительно, так и едут с горой сувениров!

1 Olga  
0
О, не могу пройти мимо сладостей с кокосом. Просто обожаю, а, читая отзыв, понимаю, как я была бы рада попробовать их десерты. Прикольно, наверно, Новый год в апреле встречать). На счет еды, да, мой бы желудок не выдержал такую пищу. Все же интересный отзыв у автора получился, такой колоритный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Поиск дешевых авиабилетов:


Бронирование отелей:


Новые статьи:
Популярные авиарейсы: куда полететь из Екатеринбурга?
Гамма-Дельта в Измайлово – гостиничный комплекс комфорта
Португалия - новые впечатления для Вашей "копилочки"
По опыту других стран: битумная черепица и в вашем городе
Технадзор в строительстве: понятие и особенности
Как интересно развлечься на Кипре?
Особенности и преимущества понтонных катеров
Туры в Тайланд: по следам Леонардо Ди Каприо
Преимущества поездок в Финляндию
Сувениры и шоппинг: фарфор из Китая – украшение дизайна

Отдых в Европе от А до Я
Дворцы и замки, соборы и церкви, отели и музеи – самые яркие достопримечательности Европы.

Что нужно знать о горящих путевках? Является ли "заманчивость" синонимом "обманчивости"?
Пляжный отдых
Чего ожидать, отправляясь за морем, солнцем и здоровьем?
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Заграничные курорты, Сочи или Крым?
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Кому противопоказаны автобусные туры по Европе?
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур? Как подготовиться, чтобы автобусные туры по Европе не превратили ваш отпуск в ад.
Популярные статьи:
Автобусные туры по Европе – личный опыт
Великая китайская стена (Китай)
Что взять с собой в дорогу в автобусный тур?
Шоппинг в Стамбуле – рай для шопоголика
Достопримечательности Берлина
Отдых в октябре – где отдохнуть в октябре?
Баварские замки Германии
“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)
Достопримечательности Рима
Бархатный сезон – выбираем отдых в сентябре
Самые комментируемые отзывы:
Как поехать в Данию по программе AU Pair? (93)
Покупка шубы в ОАЭ Дубай (90)
12 поводов никогда не ездить в Египет (65)
Почему турчанки не любят наших женщин, а турки их просто обожают?.. (63)
Почему не стоит ездить в Чехию никогда! (55)
Купить бриллианты в Израиле (20)
Галопом по Европам - до самого Парижа (19)
Крит - райский остров Средиземноморья! (15)
ТЦ Денвер (мех, кожа) = КИДАЛОВО!!! (14)
Сувениры из Египта: чем порадовать друзей? (10)



Copyright © 2006-2008 by Dreamvoyage.Ru - отдых за границей, отзывы туристов, лучшие отели мира, страны мира, города мира, лучшие курорты мира, достопримечательности
Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной гиперссылки на сайт Dreamvoyage.Ru

Rambler's Top100