В этом году я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится – то и Осло. Итак, полет из Борисполя прошел нормально, но по прибытии я пережил несколько неприятных минут. А именно, пройдя паспортный контроль, я прошествовал в багажный зал, предвкушая встречу со своим чемоданом, но не учел того, что никакого порядка в багажном зале нет. То есть, имеется длинная лента транспортера, по которой движется багаж. Откуда, с какого рейса – великая тайна. После похода к окошку справочной службы мне подсказали, чтобы я попытал счастья на транспортере № 6, который находился за углом и, разумеется, мой чемодан катался там. Следующая моя остановка – билетная касса, где мне предложили выбрать способ, как добраться до города, - или на автобусе за 90 крон (40 минут) или на экспрессе за 180 крон (20 минут). Выбрав поезд, я оказался единственным пассажиром в вагоне. Надо сказать, что поезд действительно доехал за указанное время и я оказался на отдельной платформе на Центральном вокзале (ох, сколько я его еще буду посещать). Гостиница оказалась в центре города, номер приличный (только выяснилось, что я приехал рано и мне нужно побродить еще часа 2). Оставив вещи в камере хранения гостиницы, я пошел куда глаза глядят, а глядели они на главную улицу Стокгольма, чем-то смахивающую на Арбат и ведущую в самый центр города в Gamla Stan. Скажу сразу – город впечатляет. Что-то есть в нем похожее на Питер, но более уютней. И так как о нем я ничего не знал, за исключением того, что в нем жил Карлсон, то мне было интересно, что и как. Самое попадающееся на глаза здание, если шататься в центре, - это королевский дворец – большое прямоугольное здание. Также, постоянными ориентирами являются шпили церквей, включая королевскую усыпальницу (в которую я не попал, т.к. она открывалась только с 15 мая). Проезд стоит 20 крон и билет действует около часа, единый на 24 часа стоит 95 крон. Билеты продаются в транспортных кассах и их нужно пропустить сквозь приемник на турникете или предъявить водителю. Советую приобрести туристическую карту в туристическом офисе (имеется на вокзале в зале ожидания) за 390 крон (действует 48 часов). Она включает единый и проход в музеи. Кроме того, по ней я совершил обзорную экскурсию на речном трамвайчике вокруг острова (так она стоит 100 крон). При предъявлении карты можно получить скидку на обзорные автобусные экскурсии по городу (мне показалось это лишним – центр города небольшой и его можно спокойно обойти пешком, а если устанешь – то проехать несколько остановок на обычном автобусе). Билеты в музеи стоят дорого – от 30 крон (телебашня) до 95 крон (Юнибакен). Магазины также дороги. Если хочется купить продукты или воду, то лучше сходить в магазин на вокзале (находится внизу, при входе в метро) или проехать несколько остановок на автобусе или метро чуть подальше и купить там. Бутылка 0,5 литра пепси стоит около 15 крон в центре и 12 крон на окраине (при этом взимается 1 крона за посуду). Мороженое стоит от 9 до 25 крон. С сожалению, я так и не понял, где можно перекусить (пожив какое-то время, я конечно бы разобрался), поэтому мой выбор – макдональдс, пицца-хат и бургеркинг. Биг-мак стоит 30 крон, за 70-80 крон можно очень хорошо поесть. В пицце-хат по будням можно за 80 крон взять пицце-буфет. За эту цену получаешь 0,33 л. напитка и неограниченное количество пиццы. Для поездок на поезде я, по своему обыкновению, решил купить специальную железнодорожную карту. Но не тут-то было. Трижды я общался с сотрудниками билетных касс, поднял там всех на уши, дошел до старшего менеджера, но нужную мне карту они не дали. Первый аргумент – я не прожил в стране 6 месяцев (это правило неправильное), потом – карту надо было покупать в Киеве (по правилам, если я не могу купить в своей стране, то имею право купить в другой), и наконец – ЭТУ КАРТУ, МЫ ПРИЗНАЕМ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЕЕ КУПИТЬ, НО МЫ ВАМ ЕЕ НЕ ПРОДАДИМ. Занавес. Также мне было сказано, что типа все такие карты накупят, а прибыль получать надо, поэтому нужно съездить в Норвегию, купить там карту и затем ездить по ней в Швеции, а здесь ее уже 2 года не продают. В Германии продают, а здесь – нет. Вот. И тут же предложили мне купить ScanRail (на Europass я не имел права, т.к. гражданин Украины). Эта карта очень дорогая (3500 крон) и я остановился на Eurodomino (спасибо простому билетному менеджеру, подсказавшему это). Она дает право совершать неограниченное количество поездок в выбранные дни в вагонах 2-го класса, при этом общий срок действия карты – 1 месяц. За 7 выбранных дней я заплатил 2240 крон (но я должен платить плату за тип поезда [supplement fee] – от Стокгольма до Мальме это составляет около 60 крон в один конец). К примеру, билет от Стокгольма до Гетеборга стоит 500 крон в один конец (3 часа пути), до Осло (5 часов) более 800 крон, до Упсалы (40 минут) – 65 крон. На вокзале находится также автовокзал, откуда куда-либо отправляются автобусы (билет до Упсалы стоил 55 крон за час пути). На востоке города находится большой музейный комплекс (туда идет 47 автобус). Первый музей – это самый известный музей Стокгольма – музей Ваза. Он представляет собой огромный корабль под крышей. Сам корабль 17 века, затонул в первом же показательном рейсе. Был поднят в 20-м веке. Корабль огромен. Вокруг него сооружены смотровые ярусы, т.е. сначала можно побывать у днища (но там неинтересно), а потом подняться на уровень палубы. Следующий музей – Юнибакен. Посвящен творчеству Линдгрен и мумми тролям. Садишься в вагончик и движешься по воссозданным сценам из книг Линдгрен (с потолка вагончика звучит русский текст). Потом попадаешь в комнату, в которой находится домик Пеппи-Длинный Чулок с лошадью из папье-маше. Там около полутора десятка маленьких детей пытались разорвать актера, изображавшего пирата. Когда я уходил, он был еще живой. И в конце музея находится книжно-сувенирный магазинчик, в тором продаются книги на шведском и сувениры. А потом, на вершине, раскинулся огромный этнографо-зоологический музей Скансен. Там воссозданы старые дома, в которых трудятся мастера. Самое смешное, что я об этом не знал и увидев вывеску "аптека", зашел купить аспирин-УПСА. Вместо этого там оказалась приятная женщина, которая рассказала, что за ее спиной виден набор типичных лекарств какого-там века. На мой глупый вопрос "Это аптека?" она ответила утвердительно. Осмотревшись, я посетил гончара (можно тут же купить изготовленную посуду, правда дорого) и пекаря (у которого было больше всего народу). Но больше всего мне понравился обезьянник. Правда, сначала я не мог найти в него вход (он через сувенирную лавку). И, что самое удивительно, посещение обезьян происходит прямо в клетке. Т.е. через дверь попадаешь в клетку к лемурам. Там проходишь по клетке по дорожке (в клетке находится служитель, охраняющий лемуров от детей), а вокруг – обезьянки и нужно посматривать под ноги, чтобы не наступить на них. Затем павильон с павианами (тут в клетку не пускают), павильон с другими обезьянами (проход внутри павильона) и выход в ночным животным, рыбам и мармозеткам. В клетках с ночными животными ничего не видно (темно). От обезьянника можно подняться к другим животным (они в вольерах, в основном дрыхли). По дорожкам гуляли птицы. Быть в Стокгольме и не побывать в Вазастане я не мог. Именно в этом районе проказничал Карлсон, правда, где именно не известно, но в Ваза-парке гулял со своей собакой Малыш. Парк очень маленький и в нем до сих пор гуляют с собаками. Сам Вазастан – обычный район с домами 40-50х годов (5-6 этажные), расположенный на северо-западе города. Королевская семья живет на окраине Стокгольма, во дворце. По дворцу проводятся экскурсии, но только по одной половине, другая закрыта. То же и в парке – можно ходить только по его части. Вокруг – королевские гвардейцы. 30 апреля празднуется День рождения короля и я случайно на него забрел. Я ожидал увидеть многотысячные толпы по центру города и шпалеры войск, а вместо этого во дворе королевского дворца собралась тысяча туристов с присоединившимися гвардейцами и королем. На балкон вышла королевская семья. Затем, туда же поднялся король. Он помахал рукой, все немного покричали здравицу и всё.
|