Настоящая Лапландия отделена от Финляндии не только территориально (у нее есть своя столица – Рованиеми), но и культурно. Здесь заканчиваются карело-финский эпос и калевальские руны и начинается мир троллей и сказочных созданий, живущих в горах. Только современные города, трассы и кемпинги отличают Лапландию от моего представления о ней. Итак, в северную сказку. Не сказка… На подъезде к Рованиеми вас встретит самая большая река в Финляндии – Кемийоки. Но вы вряд ли узнаете ее по такому описанию. На Кемийоки расположена ТЭЦ, поэтому в прошлом широководная красавица сегодня стала больше похожа на больную старушку с высохшими островками воды. Рованиеми на первый взгляд не очень отличается от остальных городов Финляндии. Современные цветные невысокие здания и торговые центры в стиле хай-тек напоминают конструктор Lego. Самыми яркими архитектурными приметами города являются мост Jatkankynttila (“Свеча сплавщика”) с Вечным огнем, переброшенный через реку Кемийоки, Arktikumtalo (дворец “Арктикум”), стоящий прямо над обрывом, здания муниципалитета и библиотеки, а также Lappia-talo (дворец “Лапландия”), являющийся одновременно театром, концертным залом и местом проведения конгрессов. Но стоит зайти в сувенирный магазин, и сразу становится понятно, что сказка близко. Теплые шапки и тапки, оленьи рога, брелоки в виде Санта-Клауса, открытки и подушки с пейзажами Лапландии – увлекшись, можно провести не один час среди туристической заманухи. Цены на все это тоже “туристические” – ваш кошелек не останется полным. Где живет Санта? Из сувенирного магазина, не теряя времени, езжайте в Сантапарк. Он находится в 5 км от города. Театральные представления и слайдшоу, игры и аттракционы, выставки и сувенирные лавки погружают в мир рождественских сказок и новогодних приключений. Оттуда отправляйтесь за Полярный круг в мастерскую Санты. По этому маршруту круглый год курсирует автобус, а зимой можно добраться на собачьей упряжке или мотосанях. В мастерской наконец осуществится ваша детская мечта – вы встретите настоящего Санту и его гномов. Здесь находятся его офис и почтовое отделение. Мы были в таком восторге, что забыли сделать самое главное – загадать желание. Некоторые взрослые стесняются подойти к Санта-Клаусу. В таком случае лучше отправить ему письмо. Родители могут оставить подарок для своего ребенка, и 25 декабря он обязательно придет к их малышу с подписью “От Санты”. Нам рассказали, что избушка, в которой живет Санта со своей женой, тетушкой Моури, находится на сопке Корватунтури в 170 км от Рованиеми. Попасть туда могут только духи. Никто из людей не бывал в этом домике. Все сказки, которые вы увидите и услышите в мастерской Санта-Клауса, придуманы не так давно, а вот настоящая история гласит, что впервые называть его этим именем стали американские индейцы… Досье Санта-Клауса В XVII веке из Голландии в Северную Америку отправился корабль, на носу которого была фигурка Святого Николая, известного в Европе епископа Николая-чудотворца. Он с младенческих лет славился примерным поведением и отдал свое наследство трем бедным девушкам – по три мешочка с золотом каждой. Эту фигурку голландцы поставили на центральной площади поселка, который они выкупили у индейцев. Теперь каждый может полюбоваться городом, в который он превратился, – Нью-Йорком. На языке индейцев имя “Святой Николай” звучало как “Синтер Класс”, а позже преобразилось в “Санта-Клаус”. Важным этапом перевоплощения святого в веселого старичка-эльфа стала поэма Кларка Мура “Приход Святого Николая”. Американец изобразил его с круглым брюшком и трубкой во рту. В 30-х годах прошлого века фирма Coca-Cola использовала этот новый образ христианского святого для своей новой рекламной кампании – так появился толстенький старичок в красно-белом одеянии с колпаком и на оленьей упряжке. В Лапландию Санта вместе со своими оленями “переехал” уже в XX веке. А легенда о дедушке, который заходит в новогоднюю ночь через дымоход с мешком подарков, стала одной из самых романтических сказок нашего времени. Побывав в этой сказке, отправляйтесь навстречу новогодним приключениям. Встреча Нового года на сопке Оунасваара считается одним из самых ярких событий зимнего сезона в Рованиеми. Волхвы и маги, предсказатели судеб и волшебники, гоблины, гномы и прочая сказочная братия вовлекут вас в захватывающее мистическое действо. И лишь бой курантов, шампанское и фейерверки вернут в реальность, возвестив о наступлении Нового года. Если верить пословице “как Новый год встретишь, так его и проведешь”, то наступивший год будет для вас наполнен волшебством и сказочными событиями. Северное сияние Возьмите напрокат дом на колесах, карту и езжайте дальше на Север. С ноября по январь Лапландию окутывает синяя полумгла северной ночи. Покрытую снегом сказочную страну освещают только месяц, звезды и вспышки северного сияния. Несмотря на ночь, жизнь не останавливается. В это время финны обычно развлекаются: устраивают игры первого снега, ралли в сопках. В конце зимы проходит ледовый марафон. Рождественские праздники длятся почти месяц. Начинается все с подготовки – покупки елок, украшений и подарков. Самым популярным развлечением здесь считается сафари на собачьих и оленьих упряжках или снегоходах. Мы отправились смотреть на пейзажи Лапландии. На карте обозначены все кемпинги, остается только выбрать, где остановиться: на берегу озера, в лесу или недалеко от горнолыжного курорта. Рогатые упертые создания. Сколько не сигналь, придется долго смотреть на белые оленьи попы, пока животные не надумают свернуть обратно в лес. Со временем привыкаешь, что олени в Лапландии бегают по дорогам, как у нас коровы. Люди к ним относятся очень бережно, поэтому на трассах никто не носится с бешеной скоростью. На одном участке дороги мы увидели огромное красное пятно. Наш водитель рассказал, что несколько лет назад здесь сбили оленя. Об этом несчастье сообщили все СМИ. Теперь водители стараются ездить еще аккуратней. Мы около недели путешествовали в доме на колесах, останавливаясь только на ночь. В Финляндии очень популярны передвижные домики – в них выезжают семьями на уикенд, и такую машину арендовать не проблема. Некоторые кемпинги платные – от 24 евро за сутки. В стоимость входит использование душа, туалета и кухни. Если хотите ночевать в деревянной избушке, а не в машине, нужно доплатить еще 20 евро за двоих. Есть и бесплатные кемпинги, но тогда за использование санузла берут отдельную плату. Однажды со мной приключилась такая история. Я зашла в душ, а мелких денег с собой не было – чтобы принять пятиминутный горячий душ, нужно бросить монетку. Выбежала на улицу, дабы разменять деньги, а туристы и хозяева кемпинга уже спят. Какой-то парень все-таки выручил меня. Прибежала в душ, а монетка не подходит – он случайно дал мне норвежскую крону. Пошла опять кого-то искать, чтобы разменять. В общем, пять минут горячего душа превратились в целую эпопею. С туалетами та же монетная проблема. Поэтому запаситесь мелкими деньгами. Финская баня Одно из самых популярных мест отдыха – курорт Леви. Вокруг 200 км прекрасных трасс для ходьбы на лыжах по пересеченной местности. Также можно совершить многодневное путешествие или короткую прогулку на мотосанях или собачьих упряжках. А после этого нужно обязательно погреть холодные руки и замерзшие носы в сауне. Мы почти каждый день ходили в финскую баню. Это божественно! Выбегаешь разгоряченная, дым из ушей, прыгаешь в ледяную прорубь в озере – вот и полегчало. Выныриваешь, оглядываешься и понимаешь, что самого главного и не заметила – за прозрачным покрытым льдом озером возвышается снежная гора в синей дымке, а над водоемом – легкий туман. Возвращаешься к реальности только тогда, когда начинаешь чувствовать, что тело покрывается ледяной корочкой. И опять в горячую сауну. Финны – большие эстеты, поэтому строят сауны на берегах озер и рек. Живописные пейзажи, правда, выбирать не приходится – здесь везде красиво. Горы и гномы Хорошенько отдохнув в кемпингах, мы решили напрячь мышцы и пройтись по горам. Горы Лапландии и соседней Норвегии старые, и поэтому низкие. Все дорожки маркированы, на сложных участках даже деревянные тропки выложены – это вам не наши Карпаты. Наш путь начинался с городка Килписъярви. Отсюда ведет трек на самую высокую (1328 м) гору Лапландии – Халти. Каждые 10 км нам встречались деревянные “домики для гномиков”. Это избушки, где все желающие могут поспать на деревянных кроватях, приготовить горячую еду, погреться у печки и просушить влажные носки. На кухнях часто можно найти чай, сахар, хлеб или шоколад в тюбиках – туристы оставляют своим братьям по духу лишние продукты. Дрова заготовлены и аккуратно сложены в отдельном домике. Каждые несколько дней сюда приезжают работники, которые следят за порядком. Рядом с бесплатными избушками есть VIP-дома. Ключи от них можно купить на старте. За каждый – 9 евро. Главное их отличие в том, что здесь кроме всего прочего есть посуда, поэтому свою можно в горы не тащить, также в них обычно меньше туристов. Так мы шли четыре дня – от домика к домику, через реки, мосты и озера. Пейзажи постоянно менялись: то лысые обвалившиеся скалы, то высокие водопады с бирюзовой водой. На четвертый день увидели дом, не обозначенный на карте. Он стоял немного в стороне от трека, а до кемпинга оставалось еще около километра. Мы решили в него заглянуть. И встретили удивительных людей – пастухов оленей, народ саами. Дети гор – саами Первое, что они нам предложили, – сходить в баню. А потом накормили свежей красной рыбой и напоили горячим чаем. Саами – народ, который живет в Финляндии, Норвегии, Швеции и России возле границ. Эти люди имеют в горах свои села, которые скорее следовало бы называть хуторами. В одном таком селе живет одна семья, занимающаяся оленьим промыслом. Они приезжают сюда весной и живут до осени. Зимой появляются здесь редко – только чтобы проверить порядок на территории. Саами – цивилизованные люди. Возле своих домов они поставили мобильные вышки, пользуются Интернетом и смотрят телевизор. Зимой живут в городках и ничем не отличаются от своих собратьев финнов. Но как только в марте начинает светлеть, они отправляются на сбор оленей. В какой-то из дней, когда стоит хорошая погода, саами садятся на мини-тракторы, берут с собой несколько собак и ездят по территории своего села – а это несколько десятков километров – сгонять тысячи оленей за ограждения на ферме. Рогатых красавцев держат за изгородью около недели, маркируют им уши, чтобы знать, какой приплод и сколько погибло, а затем отпускают. У каждого села свой знак маркировки оленей, чтобы не перепутать с соседскими. Такая традиция существует с древних времен и передается от отца к сыну, и никто со стороны этим заниматься не может. Государству не принадлежит ни один олень. Единственное, что оно сделало, – поставило новые ограждения в горах, разметку сел. Этот бизнес очень выгоден, потому что уникален. Только саами имеют право продавать мясо оленей для консервов и колбас (как бы жестоко это ни звучало). Рога покупают шведы и перепродают в Японию. Восточные медики умеют готовить из них средство от импотенции и платят за сырье довольно много. Саами говорят на своем языке и несколько лет назад добились, чтобы его изучали в школах. В горах они поют магические напевы – йойки. Это короткие истории об оленях и жителях гор. Саами говорят, что нам, людям цивилизации, тяжело представить и понять, о чем думают они – люди гор. Самое интересное, что жен они ищут среди обыкновенных людей. Главное, чтобы девушка была готова к такому непростому образу жизни. В деревушке Вуотсо туристам предлагают сдать на права вождения оленьей упряжки. Вас научат запрягать ее и управлять ею, бросать лассо – именно таким способом саами ловят оленей в горах. Сдав экзамен, вы сможете самостоятельно отправиться в горы на час или на день. Все зависит от вашего желания и смелости. При такой программе развлечений неудивительно, что рождественские праздники здесь длятся несколько недель. По пути саами Дальше мы планировали идти через горы. Хотели подняться на Халти и спуститься с другой стороны – уже в Норвегии. Но саами посоветовали более короткий путь. Единственное, что нам нужно было, это сойти с маркированного туристического пути и идти дальше самостоятельно. Они нарисовали карандашом на карте приблизительную тропу, которая вела в Норвегию, в еще одно поселение саами. На следующий день мы отправились в путь. Нам попадались тропки: они то появлялись, то исчезали. Сначала мы шутили, что это дорожки, вытоптанные горными троллями. А потом заметили на них маленькие кучки черных шариков – это рогатые красавцы шли здесь до нас. Нам пришлось переходить ледяные реки, температура которых не более +4. Но мы таки добрались до полузаброшенного норвежского кемпинга, а еще через 5 км увидели крыши домов саами. Наш путь лежал дальше на Север. Если же путешествие в дальние страны пока не вписывается в ваши планы, то провести выходные можно и не уезжая из страны – посмотреть Москву, Санкт-Петербург, прокатиться по Золотому кольцу и даже сэкономить на гостиницах, снимая квартиры посуточно, недорого и по мере продвижения по маршруту. Кстати, такой вид отдыха хорош еще и тем, что вы не зависите от группы и жестких рамок тура, а выбираете места следования самостоятельно.
|