Для жаждущих посетить Африку, но не ехать в Египет, второй возможной страной является Тунис. Тунис пока еще "не наше" место, вы это сразу поймете по тому, что даже местные продавцы будут знать пять слов по-русски, но связать их не смогут. Лучше, если вы будете знать французский, итальянский или испанский, но английский тоже точно подойдет. Кстати, в Тунисе видела множество "братьев-славян" из Украины, которые изо всех сил "косят" под русских (престижнее это что ли?), но при этом ведут себя так, что хоть святых выноси. И ведь не объяснишь никому, что это "не наши". Качество пляжей на мой взгляд тут лучше, чем в Египте, где невероятная численность населения и туристов изрядно их портит. В Тунисе же очень чистая вода, белый песок, жаркое солнце, в общем все, что нужно. Цены в Тунисе достаточно умеренные, правда и разброс в уровне комфорта и обслуживания невелик, но меня лично все устраивало. Под конец сезона (где-то в октябре) здесь достаточно мало народу, отели не заселены, так что вам будет полное раздолье в городе, на пляже, в общем где угодно. Все пляжи поделены на зоны для каждого отеля (они обычно отмечены столбиками с флажками или указателями), так что каждый имеет свое место, лежанки, шезлонги и т.п. Я не особый любитель такого отдыха, поэтому сначала с радостью отправилась в двухдневный тур по Сахаре. Разумеется, все это только "для туристов" и ничего особо дискомфортного мы не чувствовали, но все же ощутить на себе, что такое +50 и зауважать бедных кочевников можно было. Рассвет, который встречали на джипах, имитируя охоту в Сахаре тоже был непередаваемым! После этого я заскучала было на день, но рискнула и отправилась в одиночку изучать город Хаммамет (гидов я себе никогда не беру принципиально, они мешают видеть мир, на мой взгляд). Город основан еще римлянами, что где-то нет-нет, да увидишь под слоем арабской экзотики. В городе я почему-то почувствовала невероятное облегчение и просто ходила и любовалась белыми стенами с морем зелени вокруг (зелень тут создать проще, чем в Египте, но она вся требует ухода и местами можно увидеть тонкие трубки, подающиеся прямо под дерево. Это самый экономный способ полива). Попадая в старую часть города - Медину - вы попадаете в настоящее арабское средневековье с крепостями, башнями и даже старым портом, который видел на свое веку все. Кстати, спустившись в порт, я получила потрясающее удовольствие, приняв участие в дайвинге группы каких-то туристов из Франции. В общем все было хорошо и тихо. Самым загадочным была уборка отеля. То ли у них так принято, ведь жизнь в африканских городах часто начинается с вечерних сумерек и прохлады, то ли я просто не понимаю ничего в жизни, но уборка и замена полотенец-мыла-туалетной бумаги проходила посреди дня, часов так с 10-11 до 13-14. Если это кого-то шокирует, то просто учтите перед поездкой.
|