Лучший способ полюбить Барселону – пройти её пешком, вооружившись картой и желанием приключений. Научитесь здороваться «Ола!», запомните, что Барселона не второй город Испании, а столица Каталонии, и ваше путешествие будет чудесным! Начать экскурсию лучше всего с легендарной Лас-Рамблас, которая приведёт вас к Колумбу. Свидание первое: Колумб Лас-Рамблас – широкий бульвар от театра Полирама до моря. А ещё – это выставки-ярмарки художников, цветочные, птичьи, книжные, футбольные и сувенирные лавки; уличные артисты и гадалки, развлекающие зевак и туристов. Недалеко Музей современного искусства Барселоны, церковь Богоматери Вифлеемской, Дворец Можа, крытый рынок, Дворец вице-королевы, дом с драконом и зонтиками, знаменитый на весь мир оперный театр Лисеу, дворец Гуэль. Окрестности Лас-Рамблас живо отражают всю историю и архитектуру города. Бульвар запросто мог бы превратиться в музей под отрытым небом. Здесь всё живёт полнокровной жизнью, где каждый найдёт то, что душе угодно. По обе стороны от Рамбласа разбегаются узенькие улочки, каждая со своей историей и тайной. Вот Королевская площадь, Музей восковых фигур, старинные храмы – былое величие Готического квартала, умиротворяющие дворики с маленькими барами и кафе. Куда бы я ни повернула, всё равно возвращаюсь на Лас-Рамблас, ведь внизу, у Морского музея и моря, меня ждёт Колумб. Согласно версии каталонцев, после открытия Америки мореплаватель вернулся в Барселону. И даже если это не так, барселонцы умеют чтить героев. Вот и первое свидание. Охраняемый со всех сторон львами, стоя на высоченной колонне, Колумб снисходительно улыбается восхищённым прохожим и мне. А я наконец-то рядом с настоящим героем посмотрю на сияние моря. Здесь можно провести целую вечность. Но впереди ещё четыре назначенных свидания! Если пойти от Колумба влево, то попадёшь в парк Цитадель с огромным количеством скульптур – от классических бюстов до абстракций, с великолепным водопадом и зоопарком, где обитает единственная в мире горила-альбинос. Конечно, с ней бы тоже увидеться, но моя следующая встреча – с Миро. Это направо. Свидание второе: Миро Добраться до Фонда Миро, расположенного на горе Монтжуик, можно на фуникулёре. В отличие от киевского он подземный. На нижней станции дежурит бывшая киевлянка, которая всегда готова помочь землякам попасть в нужное место, сэкономив деньги. А наверху царят свежий воздух и прохлада. В ветвях деревьев поют птицы, и городская суета отступает. Фонд Миро – большое современное здание, где собраны работы художника, скульптора, графика Жоана Миро. Его произведения то по-детски наивные, то ослепительно яркие, то застенчиво спокойные. Рядом – центр изучения современного искусства, библиотека, книжный магазин, море сувениров и дизайнерских мелочей. Миро почти наш современник (1893–1983), а каталонцы уже увековечили его имя. Ещё там постоянно проводят артсимпозиумы, один из которых мне посчастливилось наблюдать. После встречи с Миро я поспешила навстречу новым приключениям. Ведь кроме него на Монтжуике есть Олимпийский стадион, археологический и этнографический музеи, деревня, представляющая в миниатюре красивейшие испанские постройки. Можно приобрести сувениры и вкусно поесть в одном из уютных ресторанов. Кстати, еда в Испании – особое развлечение. Паэлья, морепродукты, хамон, белый подсушенный хлеб, натёртый чесноком, с дольками помидора и сдобренный оливковым маслом. Фирменный местный десерт – каталонский крем. И конечно, домашнее вино. После такого обеда вы почти каталонец. Ещё на этой горе есть Национальный дворец. В нём располагается Музей искусства Каталонии, от которого по ступеням и эскалаторам можно попасть прямо на площадь Испании, славящуюся в прошлом зрелищными корридами. Теперь бои с быками запрещены. Каталонцы, считающие себя цивилизованными европейцами, избрали другой символ – работящего ослика. С 1929 года площадь украшают поющие, искусно изгибающиеся фонтаны – Магический, Светящийся, Волшебный. Столь прекрасное зрелище – чудесное завершение дня. Свидание третье: Пикассо Этого свидания я ждала с детства, рассматривая с восторгом каталог бунтарских работ Пабло Пикассо. Такого эмоционального, неожиданного, ломающего стереотипы. Тогда мне, маленькой девочке, даже не снилось, что эти произведения увижу воочию. С утра я отправилась в Готический квартал в Музей Пикассо. Путешествие по старому городу – это экскурсия от эпохи к эпохе. Улочки истоптаны ногами известных людей. Здесь, прижавшись друг к другу, стоят здание мэрии, Дворец правительства Каталонии, магазины испанской одежды, сувенирные лавки, древние соборы, музеи... Я спешу на свидание с Пикассо. Влетаю во дворик и попадаю прямо в книжный магазин, где почти всё посвящено великому художнику. Хотя найти книжку на русском (не говоря уже об украинском) языке нереально. Ладно, потом поищу – скорей, не опоздать бы! Подхожу к кассе и обнаруживаю, что хвост очереди – далеко-далеко от входа. Я разочарована и очарована одновременно. Да, это счастье, что все стремятся к прекрасному, но стоять-то сколько! Прижавшись к холодной старой сцене, начинаю рассматривать дома вокруг. Вот чудовища, охраняющие крышу, балкон с красивейшей лепкой... Чуть далее в двух роскошных дворцах – Музей костюма (и никакой очереди!). Проходит 15 минут, мы почти не двигаемся. И я решаюсь найти в этом людском потоке хоть одного русскоговорящего (в Иерусалиме подобное сработало!). Но... Ни одного человека со славянских просторов!.. Ещё 40 минут «великого стояния», и я попадаю на свидание к Пикассо. Пейзажи Малаги, работы «голубого периода», вариации на тему «Менинов» Веласкеса. Маленькие наброски и огромные полотна, керамика. Движение художника от юного реалиста до гения, крушащего стереотипы. От избытка чувств катились слёзы. Так иногда случается на свидании... Особенно, когда наступает расставание. Слишком много эмоций! Я сажусь на траве под деревом и мысленно рисую эскизы своих новых работ. Свидание четвёртое: Гауди Не встретить Гауди в Барселоне невозможно. Он повсюду – в авторских фонарях на Королевской площади, во дворце Гуэль (сейчас на реконструкции), в сувенирных лавках (от брелоков до мозаик). Дух Гауди витает и в самом фешенебельном районе Эшампле, построенном в стиле модерн. Вот Дом Батльо с керамической имитацией «Кувшинок» Моне. Недалеко Дом Мила, давно признанный классикой архитектуры. Неслучайно на его верхнем этаже расположился музей Гауди. В Эшампле «поселились» бутики мировых брендов. Тут всё красиво – дома, лавочки, витрины, кафе, тротуарная плитка из каталога Гауди. В окружении всего этого чувствуешь себя миллионером. Но в настоящую сказку ты попадаешь в парке Гауди. При входе – яркие домики, словно облитые белой сладкой глазурью, фонтан с доброй ящерицей, павильоны с колоннами и мозаиками, самая длинная и крученная в мире лавка-змея, бетон, превратившийся в стволы деревьев. Невольно становишься ребёнком, задыхаясь от собственных эмоций. В глубине парка – Дом-музей Антонио Гауди с авторской мебелью, чертежами, удивительными лепками на потолках, иконой, где младенца Иисуса держит на руках Бог-отец, а не Мария, как обычно. В конце жизни Гауди жил как отшельник, посвящая себя исключительно храму Святого семейства – нынешнему символу Барселоны. Антонио строил этот храм 20 лет, но успел закончить лишь часть восточного фасада с 105-метровой башней. Храм возводят уже столетие, а конца до сих пор не видно. Как говорил Гауди, «заказчик не спешит». Ведь храм – это место, куда хочется прийти каждому. Сила притяжения недостроенной «Саграда фамилия» бесспорна, как и её величие. Если бы камни умели говорить – они бы поведали, о чём думал Гауди во время сотворения грандиозного храма, загадочного парка, сказочных павильонов, удивительных домов с деревьями на крышах. О чём размышлял человек, создавая подмостки вечности? Но камни молчат, храня тайну гения. Её можно только почувствовать, побывав рядом. Свидание пятое: загадка Эта встреча была самой романтичной и загадочной. Но пусть она останется для мемуаров. О любви не обязательно говорить. Достаточно взгляда, вздоха, прикосновения. Барселону тоже можно любить без слов и дифирамбов. (Хотя, может быть, теперь в моём репертуаре и появится песня на каталонском языке). Барселона – не надменная красавица, а город, полный достоинства и знающий себе цену. Здесь нет киевской суеты, излишнего гламура. Барселона, рождающая гениев, любит их, как мать детей, и те отвечают ей взаимностью. Время ещё не раз перекроит Барселону под свой фасон, но главное – этот город навсегда останется родиной гениев, известных всему миру. До встречи, Барселона!
|