Особенность острова Родос – постоянно меняющийся природный ландшафт. Здесь есть всё: и зелёные леса, и горы, слегка поросшие колючими кустарниками, и оливковые рощи, и цветущие луга, и крутые скалы, возвышающиеся над дорогой, и множество живописных бухт. Хотите широкие песчаные пляжи и спокойное море? Добро пожаловать в восточную часть острова, омываемую Средиземным морем. А для любителей гальки, небольшого ветра и волн, пожалуйста, – побережье Эгейского моря. На юге Родоса бурное Эгейское море сливается с более спокойным Средиземным. «Поцелуй двух морей» и ветер вызывают постоянные волны, высота которых, к радости сёрфингистов, достигает более метра. Не мешало бы и подкрепиться Чем ближе к западной границе острова, тем сильнее меняется пейзаж. Живописные родосские селения, долины и равнины, античные памятники и средневековые крепости очаруют вас своей простой самобытной красотой. В горных селениях стоит пообедать в местной таверне. Вот где настоящий греческий колорит, вкуснейшие блюда и прекрасное домашнее вино. Ну а для любителей более крепких напитков можно отведать 42-градусный родосский самогон – суму. Также хорошо купить себе и друзьям натуральное оливковое масло, оливки местного посола и мёд необыкновенного вкуса. «Путь на Голгофу» На побережье Эгейского моря, на горе Филеримос в античные времена находился акрополь города Ялис. Когда на остров пришли рыцари ордена госпитальеров, они построили на месте разрушенного землетрясением акрополя монастырь и базилику, где хранили свои реликвии, в том числе икону Божьей Матери, написанную апостолом Лукой. Впоследствии эту икону назвали Филермской, а монастырь соответственно Филермским (правда, сегодня он уже не действует). В настоящее время открыт только храм Филермской Богородицы, в котором примирились два направления христианства. Храм разделён на две половины: одна когда-то была католической, другая – православной. Ныне действует только православная часть, а место чудотворной иконы, оригинал которой находится в Санкт-Петербурге, занимает копия. Но от этого храм не утратил своей благодати и таинственности. От монастыря к вершине горы итальянцы во времена своего пребывания на острове построили символическую дорогу – «Путь на Голгофу». Это дорога со 134 ступенями на значительном расстоянии друг от друга. С одной стороны дороги установлены каменные стелы с изображением страстей Христовых. В конце её стоит крест высотой 17 метров. Поперечная перекладина креста – это смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на остров. Филеримос и сегодня имеет свои тайны и легенды. Одна из них – чудесный ликёр, настоянный на травах исключительно с этой горы. Рецепт принадлежал местным монахам, передавшим свои секреты одной греческой семье. И теперь этот напиток можно купить только здесь – в лавочке недалеко от монастыря. Семь источников – семь желаний Даже если вы не очень нагрешили в этой жизни, непременно посетите Долину семи источников – уникальную природную достопримечательность Родоса. Тут из-под земли бьют семь пресных ключей, которые впадают в небольшое озеро и создают освежающую прохладу, такую желанную знойным летом. А «целебный туннель», очищающий от семи грехов и омолаживающий туристов, дарит поистине незабываемые мгновения! Мы придумали свою легенду: семь источников – семь желаний, которые обязательно сбудутся. К источникам не так просто добраться – по скользким камням, иногда балансируя на одной ноге. Но мы настойчиво идём к своей цели, ведь хотим попробовать воду из каждого источника. Перемещаясь от первого до седьмого, мы тут же все вместе решаем, за что пьём. Первый за удачу, второй за здоровье, третий, понятное дело, за любовь, четвёртый за дружбу, пятый за материальное благополучие, шестой за родителей, седьмой за детей... 300 ступенек – и вы у цели В самом сердце Родоса, на высокой горе, взобраться на которую можно, пройдя 300 ступенек, расположен удивительный монастырь Цамбики. Существует древнегреческая легенда, согласно которой на этой горе в сиянии света троекратно являлась икона Богородицы. Местные жители – потомки древнего рода дорийцев – каждый раз возвращали её обратно на Кипр, откуда она чудесным образом исчезала и появлялась вновь в этой церкви. На их языке слово «цамба» означает «свет» или «вспышка». Отсюда и название монастыря. Этот монастырь очень маленький: в нём всего два помещения, в одном из которых можно увидеть трогательную картину. Прямо на большой иконе Цамбикской Божьей Матери (оригинал иконы находится в церкви у подножия горы) прикреплено очень много фотографий детей, рождённых благодаря молитвам родителей, а возле иконы лежат восковые фигурки в виде младенцев. Дело в том, что после усердных молитв возле стен Цамбикскго монастыря большинство женщин, страдающих бесплодием, обретают счастье материнства. Самое интересное, что на Родосе можно встретить немало людей с именами Цамбикос для мужчин и Цамбика для женщин, которых так назвали родители в знак благодарности. «Это энергичный танец!» Домашнее греческое вино, национальные греческие блюда, зажигательные греческие народные мелодии и песни – всё это ожидало нас вечером в уютной таверне в маленькой греческой деревушке. Музыка бузуки, народные танцы в исполнении фольклорного коллектива, зажигательные мелодии греческих песен – и вот вы уже все вместе с туристами из самых разных стран начинаете с лёгкостью осваивать движения знаменитого сиртаки. А более темпераментным предлагают попробовать станцевать на столе. Ещё до моей поездки в Грецию я неоднократно слышала, что все греки радушны и гостеприимны и своё настроение замечательно выражают в танце независимо от... положения в обществе. Ну где бы вы ещё смогли увидеть танцующего губернатора острова Родос? Нам повезло. Изумительный ужин в таверне, на который мы были приглашены самим губернатором, а после он учил нас известным греческим танцам. Проведённое время позволило нам погрузиться в эту удивительную родосскую атмосферу, почувствовать её аромат, послушать, потрогать, попробовать её и посмотреть на неё с разных сторон.
|