Один день в Венло – очень мало, но лучше меньше, чем ничего. Этот городок находится практически на границе Голландии и Германии и, несмотря на свое провинциальное расположение, дает внятное понятие о том, что такое Голландия. Ехать Наша компания из трех человек мирно проводила отпуск в Германии, когда возникла мысль несколько изменить маршрут. Почему бы не поехать туда, где еще не были? Подумали, взвесили и поняли, что Голландия – это именно оно: недалеко, недорого и все можно! Буквально страна неограниченных возможностей. На следующий день в восемь утра мы стояли на Триерском ж/д вокзале. Билеты на экспресс продаются прямо на перроне, в специальных автоматах, похожих на наши по продаже кофе. Бросаешь монетку, выбираешь нужное направление, высвечивается стоимость проезда, если согласен – жмешь "ок" и получаешь билет. Нам повезло особенно, так как дело было в воскресенье, а по выходным в Германии действует спецпредложение – билет wohenticket. Купив один билет на пятерых (независимо от направления) за 35 евро, можно ездить хоть целых два дня без остановки. А учитывая то, что нас было трое, мы взяли на свой wohenticket попросившихся к нам двух подростков. Потому что откуда у детей деньги, если им срочно нужно в Голландию?! Ощущения были невероятные: "Еду в Голландию! Ура-Ура-Ура!". От окна я, что называется, не отлипала, все ждала, когда немецкий пейзаж сменится голландским, когда за окном появятся бескрайние луга с коровами и мельницами. Но так ничего особенного я и не увидела. Жить В шесть вечера мы прибыли на нашу первую станцию – приграничный городок Венло. Здесь нам предстояло провести вечер и ночь. Первым делом отправились на поиски отеля. Очень боялись, что цены в отелях Амстердама окажутся идентичными венловским. Судя по найденной информации в интернете, самый дешевый отель на окраине Амстердама обошелся бы нам в 100 евро с человека за ночь. Поэтому, зайдя в первый попавшийся приличный отель и услышав, что 100 евро возьмут за ночевку с нас всех, мы весьма возрадовались. Но украинский человек славится своей жадностью, и мы решили, что, может, где-то есть еще дешевле. Скупость нас не подвела: остановка в роскошном отеле обошлась в 60 евро за троих. Есть-пить Венло показался нам совершенно игрушечным: маленькие разноцветные домики, узкие улочки, ухоженные дворики. А главное, люди отсутствуют напрочь! Воскресенье, вечер, а на улицах пусто. Такое чувство, что попал в сказку. Воображение рисовало выглядывающие из крошечных окошек головы смешных гномиков и фей, живущих по соседству в таких же пряничных домиках. Единственное, что наталкивало на догадки о жителях-человеках, – большущее количество кафе со столиками на улицах в ожидании посетителей. Мы решили заглянуть в одно пустое симпатичное кафе. Язык, на котором изъяснялся официант, нас очень развеселил: вроде бы говорит по-английски, но с таким жутким французским акцентом, что наш английский показался нам чистейшим языком в мире. Вообще, голландцы жутко смешны этим языком, смесью немецкого, французского и английского. Понять речь можно, но с трудом. В кафе мы попросили чего-нибудь эдакого – того, чему можно было бы удивиться. В итоге нам принесли роскошные телячьи ребрышки по-голландски со специальным вкуснейшим соусом, а так же местное живое пиво Hoagarden. Кстати сказать, пиво действительно удивило. Такое вкусное я пила только на Octoberfest в Баварии, специально сваренное к празднику. Название записала, в надежде найти подобное в Киеве, но пока поиски не увенчались успехом. Пока мы ужинали, городок ожил, улочки заполнились дедушками и бабушками на велосипедах, спешащими на встречи к своим друзьям в кафе. Почему дедушки и бабушки? Потому что это основная масса жителей Венло. Молодежь разъезжается по большим городам Голландии: Маастрихт, Ганновер, Амстердам, где и возможностей побольше, и жить поинтересней. Курить Вкусно покушав, мы решили предаться основному национальному развлечению – да-да, тому, которое ежегодно привлекает миллионы туристов. Отправились на поиски coffeshop. Если кто не знает, объясняю: coffeshop – это кафе с безалкогольными напитками и меню с наркотиками. Здесь можно выбрать любой вид травы на развес, прямо в кафе сделать самодельную сигарету и там же спокойненько ее выкурить. Искать пришлось довольно долго, так как оказалось, что на весь Венло всего два coffeshops. Название заведения говорило само за себя: Nobody’s Place. Обстановочка соответствующая: у входа нас встретило страшное чучело - бабка в растаманских лохмотьях и со шляпой для сбора денег в руках. Стены украшали холщовые мешки с забавными заплатками в виде канабиса, надписями "Grass from Columbia" и т.п. Все организовано таким образом, что сразу понятно: здесь не пиво пьют, а черными делами занимаются. Фотографировать нам не разрешили и попросили стереть все, что успели снять. Обидно. Расстроившись, пошли искать coffeshop номер два. В заведении Safary Rasta все оказалось намного проще. Фотографировать позволялось все, кроме бармена – черного старого растамана. Тематическая, в стиле Боба Марли музыка настраивала на соответствующий лад, старая обшарпанная мебель и толпа чернокожих голландцев добавляли колорита. Мы решили остаться и в честь того, что наконец-то мы в Голландии, попробовать эту самую знаменитую траву. Хм… ну, что вам сказать. Ощущения такие себе, расслабляет. Но, наверное, не для нашего человека. Как по мне, намного приятнее выпить пива – и расслабляет, и вкус приятный. Возможно, дело в том, что я не курю и дым как таковой не переношу, а впрочем, как говорится, на вкус и цвет… Впечатляться На Венло опустилась ночь. Людей становилось все больше. Город оживал. Повыползали обкуренные подростки и рассредоточились по периметру местного парка – и за сто метров можно было угадать, что они там передают друг другу по кругу с довольными рожицами. Прогулявшись по ночному парку, мы вышли на странный шум, доносившийся из переулка. Завернув туда, нашли паб. В пабе стоял дикий гам, смех, крики, вопли. Нам стало интересно, и мы решили заглянуть: картина, представшая перед нами, была не для слабонервных. Человек ?? пенсионеров, сидя за сдвинутыми столами, отмачивали совершенно непристойные вещи: горланили дурацкие песенки, некоторые целовались, две бабки плясали на соседнем столике. Я такого никогда не видела и, надеюсь, больше не увижу. Дедушка-бармен заплетающимся языком объяснил, что это празднование дней рождения сразу трех именинников, поэтому и размах соответствующий. Заодно я узнала, что в Венло проживает 80 000 тысяч человек, из которых 70% пожилые люди. Вот они и отрываются. Веселиться Решив остаться в удивительном пабе, мы облюбовали столик на улице и предались созерцанию венловской ратуши – ночью ее подсвечивают, зрелище великолепное. Даже шум разбушевавшихся именинников не мешал. А потом произошло нечто очень смешное: ровно в полночь двери паба распахнулись и оттуда стали выкатываться гости, при этом все заворачивали во дворик за углом. Не успели мы предположить, что это они там делают, как веселые пенсионеры дружно начали выезжать со двора на велосипедах. Хотя выезжать – это громко сказано. Некоторые даже не пытались оседлать велосипед и просто везли его рядом, самые смелые выписывали невероятные круги и врезались во все столбы, попадавшиеся по дороге. Мы чуть не умерли со смеху! Резюмируя впечатления, могу сказать - мы ни минуты не пожалели, что начали знакомство с Голландией именно с Венло. Утром следующего дня мы отправились в Амстердам. Но это уже совсем другая история.
|