Вылетели мы из Борисполя с опозданием более часа, часов в восемь вечера. Приземлились в Варне где-то в десять, уже было темно. Первое впечатление было будто мы попали в Украину-2: надписи кириллицей, слова похожи, уровень экономического развития приблизительно такой же. Встречающая сторона без проблем отвезла нас в гостиницу «Странджа» 2* на Золотых Песках. Как мы выяснили позже, гостиница была расположена в поселке Золотые Пески, а сам одноименный курорт с гостиничными комплексами был расположен ниже метров 200 м. Поэтому на карте курорта нашего отеля не было. Номер с балконом, окно было с видом на море, правда, до моря прямой дороги от отеля не было, поскольку в том направлении были частные дома в один ряд вдоль дороги, а за ними сразу был крутой обрыв. Из-за сильного оползня часть дороги вблизи нашего отеля была перекрыта и автодвижение было перенесено на уровень выше. По самому центру этого участка дороги шла трещина, которая увеличивалась с каждым днем. Кафе при дороге тоже начало сползать вниз, представляю горе хозяйки. Рядом был маленький супермаркет, поскольку часто ходить по кафе не представлялось возможным из-за дороговизны, мы туда ходили, продукты там были сравнительно не дорогие, соответствовали украинским ценам. Рядом с отелем и далее ниже на курорте были пункты обмена валюты, поскольку мы в первый день приехали очень поздно, часов в 11 ночи, искать пункт обмена не было смысла, поэтому мальчик-носильщик остался без чаевых, не знаю, наверное, обиделся, решил, что "рашен" сильно жадные :). Если перевести в гривны, то 1 болгарский лев приблизительно равнялся нашим 3 гривням. Деньги и документы в отеле можно было оставить в сейфе на рецепции за отдельную плату (5 лев), оставлять деньги, ценные вещи в номере не рекомендовали. Мороженое (в вафельном стаканчике-наполнение змейкой из автомата) на пляже стоило 1 лев = 3 грн. В принципе, в Варну часто ходили автобусы и можно было туда добраться, чтобы пообедать в кафе или совершить покупки-там значительно дешевле, чем на Золотых песках, но после Стамбула (экскурсия 2 дня), нам уже не хотелось никуда ехать. Поэтому ограничились супермаркетом (хлеб, булочки, вода, пиво,кетчуп), курицей-гриль в пляжном ресторане (8 лев) и фруктами по дороге к пляжу. Правда, почему-то болгары курицу готовят без специй, даже не солят, поэтому вкуса у курицы не было вовсе. Ходили в кафе по дороге на пляж возле гостиницы-обошлось около 50 грн. за двоих (два салата огурцы, помидоры с брынзой, 2 отбивные, бокал пива, бокал красного сухого вина). Когда туристы не хотят давать чаевые и ожидают сдачу полностью до копейки, болгары обычно говорят, что у них нет сдачи :). В отеле у нас были только завтраки-шведский стол-хватало дотянуть без еды после завтрака до вечера. Хотя администратор на рецепции попытался с нас взять плату за завтраки, объясняя, что у нас завтраки в стоимость не входят, поэтому надо доплатить ("бакшиш" хотел, видимо, заработать). Алексей (мальчик от принимающего туроператора - он отвечал за экскурсии) вмешался и доказал администратору, что у нас завтраки включены...
|