Подобные путешествия совершаются, пожалуй, лишь раз в жизни, но зато память о них остается навсегда. До отъезда в Непал я держала себя в руках: намеренно не заглядывала в атлас, не читала никакой информации об этой стране. Хотелось, чтобы все увиденное стало сюрпризом. Чемоданное настроение Первой неожиданностью была новость о том, что в Непале нет роуминга. Это мы выяснили в аэропорту, когда вылетали. Добраться в Катманду, столицу Непала, дело не из легких. Туда мы летели через Дели, а обратно – через Доху и Дубай. Самое неприятное в таких длительных перелетах не ожидание, как мне всегда казалось, а то, что багаж если и придет, то наверняка с большим опозданием. Это оказалось вторым "сюрпризом": уже в Дели выяснилось, что несколько наших чемоданов не прилетели). А мы-то, наивные (и сонные, дело было в 4 утра), решили, что багаж, скорее всего, прибудет сразу на место. Но, естественно, в Катманду наших сумок не оказалось. Мы обратились во все возможные инстанции, дабы сообщить о потере багажа, и налегке отправились в отель. Дорожный патруль Первое, что поражает туриста, прибывшего в столицу Непала, – хаотичное, неподвластное никаким правилам уличное движение. Единственное, чего придерживаются здесь на дороге – это левостороннего движения. Водители постоянно сигналят, что образует настоящую какофонию. На улице стоит столб пыли, поэтому многие пешеходы и регулировщики надевают на лица повязки или респираторы. Таксист, который вез нас в гостиницу, сообщил, что сейчас в Непале кризис горючего, и ему пришлось простоять в очереди за дизельным топливом два дня. Самый распространенный вид транспорта в Катманду – мотоцикл. Иногда казалось, что наш микроавтобус случайно попал на байкерские соревнования. Опиум для народа Поселившись в отеле, мы решили не терять времени и отправились знакомиться со столицей. Патан – так называется исторический центр Катманду – это город в городе. Нас, пока еще не привыкших к местным пейзажам, сразу поразило большое количество индуистских и буддистских храмов, расположенных на площади Дурбар. Патан еще называют "городом искусств": здесь работают мастера по металлу и дереву. Именно тут лучше всего покупать сувениры – различные атрибуты культа: маленькие статуэтки Будды и металлические чаши, которые являются не только народным музыкальным инструментом, но и средством терапии. Когда проводишь по ободку сосуда маленькой палочкой, от него начинает исходить долгий медитативный звук, а если "поющую" чашу приложить к телу, ее вибрации будут положительно влиять на состояние организма в целом. Следует сказать, что непальцы очень религиозны. Это единственная страна, где индуизм – государственная религия. Но многие жители исповедуют также буддизм. Буддистский храм Сваямбхунат, является одной из самых больших достопримечательностей Катманду. Он известен в народе как "Храм обезьян", которых здесь очень много. Они забавляют туристов своими проделками, но подходить к ним близко опасно. Наша группа, которая включает еще и оператора с камерой, мгновенно собирает вокруг себя целую толпу. Дети, монахи, попрошайки, продавцы сувениров облепили нас со всех сторон. Человек с камерой – экзотика даже большая, чем чисто одетые люди. Эта орава следовала за нами повсюду, и отделаться от ее навязчивого внимания было невозможно. Так же, как и от продавцов сувениров. Если вначале мы рассматривали каждое изделие, которое нам предлагали, и пытались несмело торговаться, то в конце поездки покупали все подряд, лихо сбивая цены раз в пять. Если действовать "правильно", купить можно все за копейки. Сначала называете заведомо низкую цену, а когда получаете отказ, просто разворачиваетесь и уходите. Расстроенный продавец бросится за вами сломя голову и отдаст даже самое дорогое, что у него есть, всего за один доллар. Вы обязательно встретите людей более или менее говорящих по-английски и готовых помочь вам в чем угодно: например, провести экскурсию, показать дорогу и даже достать любые наркотики. За оказанные услуги они, конечно, попросят вознаграждение. Вкус Азии Признаюсь честно, больше всего я боялась знакомства с непальской кухней, поскольку все, кто был в Азии, рассказывали жуткие истории о полной антисанитарии в этих странах. Но все оказалось не так уж и страшно. Непальская кухня – это смесь китайской и индийской. Еда в основном представлена блюдами из риса и мяса с огромным количеством специй и приправ. Мы очень удивились, когда в местном ресторане нам предложили кисло-молочный продукт – это такая простокваша – "дохи", которую часто смешивают с дробленым рисом, пшеницей или травами. По вкусу напоминает йогурт. И все-таки, чтобы не рисковать, каждую свою трапезу мы обязательно сопровождали алкогольными напитками. Под конец путешествия отсутствие одежды, телефона, связи с цивилизацией стало практически незаметным. Все земное отошло на второй план. И даже такой скептик и атеист, как я, садясь в самолет, мог сказать только: "Намасте!" (по-непальски: "В вашем лице я приветствую Бога!")
|