Тхэгыкки, хангыль, мугунхва, кимчи - трудновыговариваемые слова-символы, олицетворяющие Корею и ее культуру. По крайней мере, так считают сами корейцы. Мне же предстояло впервые познакомиться с этой страной и посмотреть на нее широко открытыми глазами. Все выше, и выше, и выше... Делиться впечатлениями о Корее мне захотелось уже в аэропорту. Я впервые оказалась в стране, где все надписи выполнены иероглифами, в редких случаях дублирующимися на английском. Особенно забавно выглядит электронное табло прилетов... Час езды в автобусе - и я в Сеуле. Вот она, столица корейского экономического чуда, мегаполис с населением 15 миллионов трудолюбивых корейцев, город небоскребов и штаб-квартир гигантов корейского прома. Аграрная Южная Корея превратилась в одного из мировых лидеров легкой и тяжелой промышленности очень быстро. И это не смогло не отразиться на ее облике и архитектуре. Страна поражает своей контрастностью. Конечно, Сеул пока не может соперничать своими высотками с Сингапуром или Шанхаем и тем более с мировой столицей небоскребов Нью-Йорком, но ему тоже есть чем похвастаться. Главный небоскреб Сеула, 249-метровое здание в 63 этажа, построен на маленьком песчаном острове Ёыйдо. Здесь же расположен корейский парламент, офисы ведущих корпораций, а также штаб-квартира LG Electronics - в уникальных башнях-близнецах LG Twin Towers. Мало кто знает, что до 1983 года в Сеуле действовали ограничения высотности. Сразу же после их отмены началось активное строительство ряда зданий. Но несмотря на столь агрессивный урбанистический пейзаж, ты ни на минуту не забываешь, что находиться в азиатской стране. Об этом напоминают исторические достопримечательности Сеула и сувениры: статуи Будды, изделия из дерева и глины, симпатичные вещицы из меди и олова, кружки, стеклянные вазы, ну и конечно же, корейские деликатесы. Так постепенно я подошла к вопросу: "Что, когда и чем едят корейцы?" Крылья, ноги... Главное - хвост Общеизвестно, что корейцы работают очень много и очень продуктивно. Но без обеда не может обойтись ни один служащий. Верхом неприличия считается обратиться к кому-то с рабочим вопросом за 5 минут до начала обеденного перерыва. Время ланча - с 12 до 13, и в этот час деловая и официальная жизнь в стране замирает. Чем едят корейцы? Разумеется, палочками. Палочки в качестве столовых приборов использует весь Дальний Восток, но оказывается, в каждой стране этот инструмент выглядит по-разному. Корейцы в основном едят длинными, металлическими и очень тонкими. Это типичная корейская особенность - нигде больше не изготавливают палочки для еды из металла. Что едят корейцы? Корейская кухня очень специфическая и имеет мало общего с гастрономическими предпочтениями соседних Японии и Китая. Одно из самых характерных национальный блюд - кимчи. Это остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь - пекинская капуста. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует похудению, и относят это блюдо к диетическим. А еще считается, что острое кимчи - хорошее противопростудное средство. В Сеуле даже есть музей, посвященный кимчи. Также существует и многовековая традиция заготовки кимчи на зиму, которая передается из поколения в поколение. Миф о том, что каждая семья имеет дома два холодильника, вовсе не миф, а сущая правда. Просто в одном холодильнике хранят кимчи, а во втором - все остальные продукты. Так вот холодильник для кимчи должен иметь специальную форму и уметь поддерживать определенную температуру. Заслуженным лидером в сфере производства таких высокотехнологичных холодильников является компания LG. В Корее существует множество разновидностей кимчи со своими особенностями и специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые и не слишком любит чеснок и острый красный перец. Однако настоящих фанатов кимчи привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно. Особым шиком считается долго выдержанный кимчи - очень вкусно. И очень остро. Места скопления туристов, или улыбаемся и машем Современный Сеул бережно хранит историю многовековых храмов, дворцов, пагод и садов. Его древние сокровища, места, где вершилась история, наполнены величественным духом прошлого и привлекают как местное население, так и иностранных туристов. Самыми популярными остаются четыре королевских дворца - Кёнбоккун (или Джеонгбокгунг), Токсугун, Чхандоккун и Чхангенгун, а также Пивон, или Тайный сад, примыкающий к дворцу Чхандоккун, с его великолепно спланированными садами и классической архитектурой. Визитной карточкой города считается Кёнбоккун, построенный в начале правления династии Чосон. Почти все 500 зданий дворца были разрушены во время оккупации японцами. Восстановленный в конце XIX века, дворец был снова разрушен во время Корейской войны и затем еще раз восстановлен. Кёнбоккун состоит из нескольких зданий, среди которых одна из самых красивых пагод в стране и величественный двухэтажный тронный зал Кынчжончжон. Очень рекомендую попасть на церемонию смены королевскою караула. В настоящее время все дворцы превращены в музеи и открыты для публики за символическую плату - около доллара. Еще одна из самых достопримечательных достопримечательностей Сеула - телебашня Намсэн. Это, конечно, не творение последней правящей королевской династии, но в Сеуле, как в любой уважающей себя столице, есть телевизионная вышка с обзорной площадкой, откуда с высоты птичьего полета взору открывается великолепная панорама города, залитого солнечным светом. Ощущения непередаваемые. "Страна утренней свежести" - так назвал Корею Марко Поло. В десятку, точнее не скажешь. У подножья Намсэн раскинулся огромный парк. Смотришь на всю эту красоту и думаешь, будто ты в другом мире, на одной из планет киносаги "Звездные войны". Тебя окружает сплошной хайтек, не хватает только летающих машин, звука светового меча и ласкового посвистывания робота R2D2. А вечером зажигаются все огни и вывески небоскребов, и ты понимаешь, что Сеул - город, который никогда не спит. Лучшая возможность убедиться в этом и насладиться его огнями - отужинать здесь же в ресторане с отменной кухней и крутящимся полом на высоте 479 метров. Да-да, ресторан и правда крутится, но только не так быстро, как ты могла подумать. Полный круг он совершает примерно за два часа. Аккурат время на покушать и "а поговорить?", а еще на прислониться лбом к стеклу, приговаривая "там наш отель" или "ой, а там мы сегодня были", или "смотри, смотри, башни-близнецы LG!". Еще одно место, которое обязательно нужно посетить, - Alive Gallery или "Живая галерея". Это не просто галерея с картинами и гипсовыми бюстами - все произведения искусства здесь интерактивные. Можешь себе представить Джоконду, которая не просто висит на стене, а еще и выполняет роль оракула? Задаешь вопрос - она отвечает. Правда, на корейском и шутками, которые звучат как подготовленные дома экспромты. При желании ты сможешь сделать монументальные фотографии с суперсложными лицами в образе все той же Моны Лизы или Девушки с Жемчужной Сережкой. Или посидеть в кафе, срисованном с вангоговской картины. Шоппинг в Корее Что необходимо фланирующему по Сеулу туристу? Конечно же, совершить основательный набег на местные магазины, тем более, что шоппинг в Корее отменный. "Дайте мне вот это, это и еще вон ту очаровательную фигурку. Ой, какая она классная. Дайте две!" Именно так со мной и было на сеульской улице Инсадонг с сувенирными лавками, а потом еще и в практически круглосуточном шоппинг-центре в Домдаэмуне. Кстати, добирались мы туда на такси и с приключениями. Дело в том, что в корейском языке существует очень тонкая, неуловимая для славянского уха разница в звучании названий улиц и районов. Делу не поможег, даже если ты укажешь нужное место пальцем на карте - большинство таксистов не знают латинских букв, а те, кто знают, почему-то тщательно это скрывают. Поэтому лучше всего вызвать такси прямо из отеля, где заботливый швейцар выдаст тебе taxi card, напишет название нужного тебе пункта и даст такую же на обратный путь. Но мы же не конформисты-путешественники, мы - жаждущие и ужасно самостоятельные (читай: ходили-ходили и решили поймать такси). Поднять руку и остановить машину с шашечкой и счетчиком очень просто, а вот объяснить, куда тебя доставить, - задача не из легких. Долгий спор с водителем увенчался успехом "хозяина поля", и он, конечно же, привез нас не туда. Но врагу не сдается наш гордый варяг, и в результате недолгих скитаний и расспросов прохожих мы все-таки доехали до вожделенного круглосуточного торгового района. И оно того стоило. Мы оказались в многоэтажном торговом центре, который в два часа ночи был наполнен шопоголиками. На улице на несколько кварталов раскинулся рынок, где наряду с одежными и сувенирными лавками стоят палатки с местными хот-догами, жаренными во фритюре личинками майских жуков и массой всего прочего. Одним словом, экзотика.
|