Черногория, которая на большинстве европейских языков звучит как «Монтенегро», только-только вышла на европейскую арену как самостоятельное государство, отделившись от Сербии. Эту страну с населением около 660 тыс. человек, наверное, никто бы не воспринимал всерьез, когда б не 300 км роскошного морского побережья, шестая часть которого представляет собой чистейшие песчаные или мелкогалечные пляжи, столь привлекательные для туристов. Если к этому добавить одни из самых низких в Европе цен в сочетании с прекрасной экологией, дивными пейзажами и достаточно развитым сервисом, получаем образ страны, идеальной для отдыха. Славянскую душу подкупает и простота общения с местным населением, искренняя приветливость которого лишена приторной навязчивости, характерной для североафриканских или южноазиатских стран. Черногорцы, орлиному профилю и высокому росту которых могли бы позавидовать низкорослые нации, независимы и горды, но по-детски открыты миру и традиционно ленивы. На этот счет существует не одна заповедь, способная стать религией любого сибарита. Вот некоторые из них: «Человек рождается усталым и живет, чтобы отдыхать. Отдыхай днем, чтобы ночью спать, а если увидишь, что кто-то отдыхает -- помоги ему. Все болезни -- от работы, но от отдыха еще никто не умирал!». Эта веками укоренившаяся философия размеренной жизни позволяет расслабиться на отдыхе и особенно привлекает жителей больших городов, быт которых переполнен ненужной суетой. Легко и непринужденно переходят они от одного бутика к другому, от базарных прилавков -- к магазинным, торгуясь, пробуя, оценивая и примеряя. Им импонирует почти сельская непритязательность этих разложенных гор овощей и фруктов, этих кадок с разнообразными оливками. А чего стоит дегустация по-домашнему вкусных сыров -- коровьих, козьих, овечьих, натуральных, в масле, копченых… На рынке легко купить свежевыловленную рыбу и морепродукты, а потом приготовить дома, так как в большинстве частных гостиниц имеются апартаменты с кухонными плитами. Но готовить самому вовсе не обязательно, ибо есть прекрасная возможность продегустировать все это в многочисленных кафе и ресторанах, расположенных повсюду на побережье. При соблюдении европейских кулинарных традиций и ощутимой натуральности исходных продуктов, отнюдь не бьющей по карману, как в развитых странах, не может не покорять сочетание западного изыска с восточным разнообразием. И конечно, угадывается влияние ближайших соседей -- Греции, Турции, Болгарии, Италии. Во всяком случае, вкус свежеприготовленного эспрессо на Балканском полуострове ничем не хуже, чем на Апеннинском, а пицца из настоящей печи в Цетинье способна конкурировать с неаполитанской. Цивилизация, весьма ощутимая в уровне сервиса, здесь присутствует, не утомляя. И местные песчаные пляжи не подавляют раскадровкой шезлонгами, как на итальянской Адриатике, создавая иллюзию полной свободы. Но богатство здешней природы -- это не только чарующая Ривьера. Горы, давшие название стране и непосредственно охраняющие береговую линию, уходят вглубь, баюкая в глубоких складках озера и позволяя бурным рекам штурмовать ущелья. Наиболее известно Скадарское озеро, считающееся самым большим на Балканах и имеющее статус национального заповедника Черногории, который она территориально делит с Албанией. Здесь насчитывается около 300 видов птиц и более 20 -- рыб. Особо знаменита Бока-Которская бухта, извилистым языком врезающаяся в сушу на 32 км. Ее красоту общепризнанно считают отмеченной божьей благодатью, а потому она включена ЮНЕСКО в список выдающихся памятников культурного и природного наследия. ЧЕРНОГОРСКАЯ ИСТОРИЯ В КАМНЕ Страна счастливо сочетает фантастическую красоту Адриатического побережья и потрясающие наслоения цивилизаций, чьи народы -- от фракийцев и римлян до славян, итальянцев, турок и австрийцев -- оставили каменные автографы своих культур как в тихих бухтах, так на неприступных горных плато. Пример тому -- крошечное Цетине, историческая столица Черногории, сумевшая отстоять свою независимость перед грозной Османской империей. Именно здесь происходили съемки фильма Юрия Ильенко о самом известном правителе Монтенегро Петре II Негоше, которого играл Иван Миколайчук. Нигде в другом месте так не чувствуются православно-славянские традиции Черногории, для отстаивания которых потребовались беспрецедентные мужество и отвага ее жителей. И реликвии расположенного высоко в горах монастыря Острог подтверждают удивительную целостность и несгибаемость черногорцев. Вместе с тем даже суровые условия существования местных городов, подверженных постоянной угрозе нападения и веками вынужденных прятаться за высокими стенами крепостей, благодаря жизнерадостной золотистости кальцитных пород, из которых эти стены построены, выглядят по-античному празднично, в полной гармонии с нависающими над ними скалами. Здесь даже мостовые выложены тем же камнем, подчиняясь общему ритму застройки. Это относится и к Будве, и к Котору, и к Перасту. Активно с древности участвовавшие в торговле, они вобрали черты как итальянской готики и ренессанса, так и восточных декоративных стилей, хотя их корни уходят в глубокую античность. Так, например, Будву первый раз упоминает Софокл в V веке до н.э. Конечно, многие из древних сооружений не сохранились, но поразительна общая ансамблевость старинных городов, которую хочется изучать, как составленный историей замысловатый кроссворд. И тогда становится понятным нахождение на одной площади в Будве двух церквей -- православной начала XIX века, посвященной Святой Троице, и римско-католической Святого Стефана, построенной четырьмя веками ранее. Такое переплетение культур здесь естественно, ибо оно отражает непростые исторические коллизии здешних мест, которые для наших современников особенно притягательны именно взаимодополняемостью... Монтенегро не может не покорить любого, кто ищет гармонию слияния человека с природой. И вряд ли найдется кто-нибудь, кому не захотелось бы туда вернуться снова и снова.
|